Дискуссионное недопонимание

Лидер Южной Осетии заявил, что республика не собирается отказываться от независимости и входить в состав России, дезавуировав заявление, сделанное в рамках встречи с членами дискуссионного клуба "Валдай"

Дискуссионное недопонимание
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет, что его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России. Данное заявление было сделано непосредственно после того, как на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи президентом Южной Осетии была сказала фраза о возможности объединения Северной и Южной Осетии и вхождения их в состав России, которую можно было бы истолковать как программу-минимум югоосетинского лидера. Однако на деле все оказалось не так.

Комментируя свои высказывания в ходе встречи клуба "Валдай" "Интерфаксу" Кокойты заявил, что его "неправильно поняли". По его словам, Южная Осетия не намерена отказываться от "своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России".

"Да, многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России и намерена выстраивать со всеми государствами цивилизованные межгосударственные отношения в рамках международного права", - подчеркнул он. При этом он пояснил, что вопрос интеграции был и остается в сфере интересов его республики. "Мы планируем установить более тесные отношения с Россией путем вхождения Южной Осетии в состав союзного государства России и Белоруссии", - сказал он.

Ранее министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заверял, что республика не будет ставить вопрос о вхождении в состав Российской Федерации, пока обретение ее независимости не стало легитимным с точки зрения мирового сообщества.

Остается отметить, что сегодняшние высказывания, как считают эксперты, без сомнения, могут быть использованы грузинскими властями как предлог для новой серии обвинений России в аннексии. Сразу после обнародования указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии ряд российских политиков назвали этот шаг ответом тем, что подозревал Россию в намерении аннексировать республики.

"Решение президента - это ответ тем политическим спекулянтам, которые говорили о том, что России нужны новые земли, что Россия - захватчица, что Россия собирается аннексировать Абхазию и Южную Осетию. Признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств есть отказ от аннексии", - считает, в частности, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Наблюдатели напоминают, что парафированный на днях в Москве Договор о дружбе и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией является документом между двумя независимыми субъектами международного права.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости