Дискуссионное недопонимание

Лидер Южной Осетии заявил, что республика не собирается отказываться от независимости и входить в состав России, дезавуировав заявление, сделанное в рамках встречи с членами дискуссионного клуба "Валдай"

Дискуссионное недопонимание
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявляет, что его республика не собирается отказываться от своей независимости и входить в состав России. Данное заявление было сделано непосредственно после того, как на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи президентом Южной Осетии была сказала фраза о возможности объединения Северной и Южной Осетии и вхождения их в состав России, которую можно было бы истолковать как программу-минимум югоосетинского лидера. Однако на деле все оказалось не так.

Комментируя свои высказывания в ходе встречи клуба "Валдай" "Интерфаксу" Кокойты заявил, что его "неправильно поняли". По его словам, Южная Осетия не намерена отказываться от "своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России".

"Да, многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России и намерена выстраивать со всеми государствами цивилизованные межгосударственные отношения в рамках международного права", - подчеркнул он. При этом он пояснил, что вопрос интеграции был и остается в сфере интересов его республики. "Мы планируем установить более тесные отношения с Россией путем вхождения Южной Осетии в состав союзного государства России и Белоруссии", - сказал он.

Ранее министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заверял, что республика не будет ставить вопрос о вхождении в состав Российской Федерации, пока обретение ее независимости не стало легитимным с точки зрения мирового сообщества.

Остается отметить, что сегодняшние высказывания, как считают эксперты, без сомнения, могут быть использованы грузинскими властями как предлог для новой серии обвинений России в аннексии. Сразу после обнародования указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии ряд российских политиков назвали этот шаг ответом тем, что подозревал Россию в намерении аннексировать республики.

"Решение президента - это ответ тем политическим спекулянтам, которые говорили о том, что России нужны новые земли, что Россия - захватчица, что Россия собирается аннексировать Абхазию и Южную Осетию. Признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств есть отказ от аннексии", - считает, в частности, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Наблюдатели напоминают, что парафированный на днях в Москве Договор о дружбе и взаимной помощи между Россией и Южной Осетией является документом между двумя независимыми субъектами международного права.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции