Японско-китайская ненависть достигла пика

Неприязнь между китайцами и японцами за последние девять лет достигла максимума. Почти 93% подданных Японии не одобряют КНР, 90% китайцев не любят Японию

Японско-китайская ненависть достигла пика
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Китайцы и японцы сейчас придерживаются самого плохого мнения друг о друге за последние девять лет. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного китайской газетой China Daily и японской организацией Genron.

Исследование показало, что около 93% подданных Японии отрицательно смотрят на Китай, в то время как чуть более 90% китайцев негативно относятся к Японии. Подобное социологическое исследование проводится девятый год подряд, и столь серьезное взаимное неприятие друг друга жителями двух стран зарегистрировано за этот период впервые.

"Результаты даже хуже, чем в 2005 г., когда тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми несколько раз посещал храм Ясукуни в память о японских жертвах Второй мировой войны, среди которых были и преступники", - отмечает китайское издание.

Отношения между Китаем и Японией резко обострились после того, как японское правительство в сентябре 2012 г. выкупило у "частного японского владельца" три острова архипелага Дяоюйдао (японское название - Сенкаку), который уже давно является предметом острого территориального спора между Пекином и Токио.

Впервые китайские пограничные корабли появились в районе островов в конце июля этого года, раньше в районе Дяоюйдао появлялись лишь китайские патрульные корабли. С сентября прошлого года китайские корабли подходили к островам Дяоюйдао не менее 50 раз.

Накануне в среду четыре корабля береговой охраны КНР вновь вошли в воды спорных островов. В четверг по этому поводу в МИД Японии был вызван посол Китая в Токио для дачи разъяснений, сообщили представители японского внешнеполитического ведомства. Японский МИД выразил протест китайскому дипломату, говорится в сообщении.

В исследовании отмечается, что количество китайцев недовольных ситуацией вокруг Дяоюйдао, за год удвоилось с 39,8% до 77,6%. Более трети китайцев считают, что в будущем две страны ждет вооруженный конфликт, при этом половина японцев это предположение не поддерживает. В исследовании приняли участие более 4000 человек в обеих странах из разных слоев населения, отмечает China Daily.

Очередной форум между Пекином и Токио запланирован на октябрь 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи