5 советов для любителей смотреть на звезды

В предстоящую ночь любители астрономии - и не только они - смогут наслаждаться самым ярким в году звездопадом. Мы подготовили для вас несколько советов, чтобы вы ни в коем случае не пропустили свою звезду

5 советов для любителей смотреть на звезды
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Каждый год в конце июля – середине августа наша планета проходит сквозь метеорный поток Персеиды, а жители Земли наблюдают ярчайший звездопад.

Физика явления крайне проста: Земля пересекает хвост кометы Свифта-Туттля, частицы хвоста попадают в атмосферу нашей планеты и сгорают в ней, оставляя следы, которые мы называем звездопадом, или метеоритным дождем. Несмотря на простоту объяснения, явление уникальное по своей красоте: в час можно увидеть сотни падающих звезд. Специально для вас мы приготовили несколько советов, которые помогут вам не пропустить свою звезду.

1) Во время августовского звездопада все звезды "падают" из одной области на небе, это место называется радиантом. В случае с Персеидами, речь идет о созвездии Персея. На небе эту область найти несложно: для начала нужно найти созвездие Кассиопея, похожее на букву W. Левее и ниже Кассиопеи находится самая яркая звезда Персея – Мирфак. Область между Мирфаком и Кассиопеей и есть радиант метеоритного дождя.

2) Персеиды часто падают группами по 6 - 15 метеоров за 2-3 минуты, поэтому увидеть их не составит труда. Но напомним, что метеоры сталкиваются с Земной атмосферой на скорости примерно 60 км/ч, а значит пролетают быстро, меньше, чем за секунду: смотреть надо в оба.

3) На самом деле метеоры, или точнее метеориты, крайне малы, и опасности столкновения с Землей быть не может. Большинство вспышек, как уверяют астрономы, вызваны небесными телами размером с песчинку. Естественно, что такие тела сгорают в атмосфере.

4) Несмотря на то, что метеорный поток, через который проходит Земля, довольно плотный, и "падают" звезды относительно недалеко, увидеть их можно не отовсюду. Например, в мегаполисе из-за дорожного освещения и многочисленной иллюминации метеоритного дождя видно почти не будет: лучше всего для астрономических наблюдений выбираться за город, и искать наиболее темное место.

5) Главное для любителей посмотреть на звезды: погода предстоящей ночью будет для этого занятия самой подходящей. Синоптики сообщают, что атмосферный фронт, накрывший Подмосковье в воскресенье, наконец ушел из региона, поэтому никаких осадков не ожидается. Температура воздуха в ночь с понедельника на вторник ожидается не ниже 18 градусов тепла. Можно запасаться пледами, фотоаппаратами и телескопами и подготовить целый список желаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи