Чехия снова без правительства

Кабинет министров страны ушел в отставку второй раз за лето. Теперь причиной стал вотум недоверия в парламенте, который придется переизбрать

Чехия снова без правительства
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Правительство Чехии во главе с премьером Иржи Русноком ушло в отставку, пробыв у власти чуть больше полутора месяцев. Как сообщают чешские СМИ, президент страны Милош Земан во вторник принял отставку кабинета министров, получившего на прошлой неделе вотум недоверия от парламента.

В ходе голосования, состоявшегося в прошлый четверг, 8 августа, правительство поддержали 93 депутата, 100 парламентариев высказались против. О доверии правительству во время голосования заявили в основном социал-демократы, коммунисты и депутаты от партии "Дела общественные". Против голосовали в основном депутаты от бывшей правящей коалиции.

Министры будут исполнять свои обязанности до проведения досрочных парламентских выборов, которые могут состояться в октябре этого года.

Иржи Руснок, занимавший в 2001-2003 гг. пост министра финансов страны, стал премьером 25 июня этого года, через неделю после отставки кабинета министров, возглавляемого его предшественником Петром Нечасом.

Уходу Нечаса предшествовал масштабный коррупционный скандал вокруг его помощницы Яны Нагиовой, которую правоохранительные органы страны обвинили в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

По данным следствия, Нагиова, в частности, пыталась подкупить депутатов чешского парламента, обещая им в обмен на сотрудничество посты в руководстве государственных компаний. Кроме того помощнице главы правительства вменяли использование военной разведки для нелегальной слежки за супругой Петра Нечаса Радкой Нечасовой, о разводе с которой глава правительства объявил незадолго до отставки.

Помимо Нагиовой обвиняемыми по делу проходили двое экс-депутатов парламента, а также действующий и бывший руководители военной разведки.

Переход поста премьера к 52-летнему Иржи Русноку, считающемуся политиком, близким к президенту страны Милошу Земану, было прохладно встречено правящей правоцентристской коалицией. В результате назначение нового правительства не разрешило, а усугубило продолжающийся в Чехии уже несколько месяцев политический кризис.

Для его окончания в стране необходимо провести парламентские выборы. Как ожидается, нижняя палата парламента объявит о самороспуске на заседании 20 августа. Выборы должны состояться в течение двух месяцев после того, как это решение будет утверждено президентом — то есть в конце октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи