Похититель Моне и Пикассо просит о сделке

Румын Раду Догару, подозреваемый в краже знаменитых картин из музея в Роттердаме, предложил вернуть пять картин, если суд будет перенесен в Нидерланды. Искусствоведы опасаются, что шедевры живописи давно сожжены в печи

Похититель Моне и Пикассо просит о сделке
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Гражданин Румынии Раду Догару, подозреваемый в краже семи картин из художественного музея голландского Роттердама – Кюнстхала, на заседании предложил суду сделку: он заявил, что готов вернуть пять краденных картин в обмен на перенос суда из Румынии в Голландию, сообщают местные СМИ.

Адвокат Догару пояснил журналистам, что желание его подзащитного объясняется тем, что в Нидерландах наказание за кражи значительно мягче, чем в Румынии. 29-летний Догару признал себя виновным, однако о судьбе еще двух картин ничего не сообщил. Всего в октябре 2012 г. воры похитили семь картин, среди которых были "Голова Арлекина" кисти Пикассо, "Читающая девочка" Матисса, две картины Моне - "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс", "Женщина перед открытым окном" Гогена и другие известные работы.

По словам экспертов, стоимость украденных полотен может составлять от 100 до 200 млн евро. Позднее по этому делу были арестованы шесть граждан Румынии. Догару – предполагаемый главарь преступников.

Суд Бухареста отложил слушания до сентября, объяснив свое решение необходимостью изучить ряд юридических вопросов, включая прошение отпустить некоторых из обвиняемых под залог.

Ни одна из пропавших картин до сих пор не найдена. Возможно, они были сожжены. Мать Догару Ольга заявила, что уничтожила краденное, чтобы следователи не смогли доказать вину ее сына. "Я положила чемодан с семью картинами в печь вместе с дровами, домашними тапочками и другой обувью и дождалась, когда все это благополучно сгорит", - ранее заявила женщина в суде Бухареста.

Хотя позднее она взяла свои слова обратно, следователи обнаружили в печке в ее деревенском доме остатки картин и рам, датируемых концом 19-го века. Пока они не смогли точно ответить на вопрос, относятся ли найденные остатки к пропавшим картинам.

8 августа представители Национального музея искусств Румынии заявили, что лабораторный анализ пепла, добытого из печи Ольги Догару, показал наличие в нем химических веществ из красок, которые использовались художниками в 19- начале 20 века, но которые не используются сейчас. В частности, были найдены следы "очень старой" желтой краски, содержащей мышьяк. Такие краски не используют со времен Второй мировой войны из-за их токсичности, отметили в музее.

Как сообщает информагентство AFP, Ольга Догару также предстанет перед судом вместе с сыном по обвинению в пособничестве и совершении кражи. В случае признания виновным Догару грозит до 20 лет лишения свободы.

В октябре 2012 г. Догару и его сообщникам понадобилось меньше трех минут, чтобы вынести полотна с черного хода музея. Кюнстхал был выбран злоумышленниками практически случайно: сначала, желая завладеть каким-либо ценным имуществом, они направились в Музей естественной истории в Роттердаме, но быстро осознали, что перепродать экспонаты из него затруднительно. Затем на глаза им попалась реклама выставки, проходящей в Кюнстхале, что и определило их цель. Картины были переправлены в Румынию поездом. О их местонахождении стало известно после того, как к эксперту Национального музея искусств Румынии Мариане Драгу обратился ее знакомый с просьбой оценить стоимость полотен, которые он собирался купить. Драгу была шокирована, когда поняла, что перед ней находятся исчезнувшие в Голландии оригиналы. Через три месяца Догару и его двое сообщников были арестованы в Румынии, после чего, как предполагается, мать Догару могла сжечь картины.

Кража из галереи "Кюнстхал" стала крупнейшей кражей в Голландии с 1991 г., когда из музея Ван Гога в Амстердаме были украдены 20 полотен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи