В индийском порту загорелась подлодка

Есть обновление от 10:22

Огонь на субмарине "Синдхуракшак" российского производства вспыхнул после мощного взрыва. На частично затопленном корабле остаются как минимум 18 человек, все они, вероятно, мертвы. Россиян среди пострадавших нет

В индийском порту загорелась подлодка
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Индийская субмарина российского производства "Синдхуракшак" взорвалась и загорелась рано утром в среду в индийском порту Мумбаи. Как сообщает со ссылкой на официальные источники BBC, дизель-электрическая лодка получила сильные повреждения и частично затонула.

По данным газеты The Times of India, перед взрывом, произошедшим около 3:00 по местному времени (1:30 мск), многим матросам удалось укрыться, однако часть экипажа остается на корабле. По предварительной информации, внутри "Синдхуракшака" находятся 18 человек, об их судьбе пока ничего не известно. На месте происшествия работают водолазы, которые пытаются установить контакт с экипажем.

Индийские официальные лица подтвердили что в результате аварии есть погибшие, однако их количество остается неизвестным. Некоторые моряки были госпитализированы в местные больницы, однако об их состоянии ничего не сообщается. Также ничего не известно и о причинах взрыва и последовавшего за ним пожара.

Российский военно-дипломатический источник в беседе с "Интерфаксом" предположил, что взрыв на "Синдхуракшаке" могли организовать террористы. "Не исключено, что кто-то решил испортить индийскому народу его главный национальный праздник — День независимости, который отмечается 15 августа", — предположил собеседник агентства.

Командование ВМС Индии вскоре после взрыва ввело усиленные меры безопасности на своих кораблях и объектах. "После происшествия на подлодке "Синдуракшак" в Западном и Восточном командованиях ВМС Индии была резко усилена охрана подводных лодок, надводных кораблей и морских объектов. Особое внимание уделено безопасности атомных подлодок и строящихся кораблей", — говорится в сообщении ведомства.

Пострадавшая лодка недавно вернулась в Индию из России, где проходила средний ремонт и модернизацию в Северодвинске. В Мумбаи находились восемь человек из состава гарантийной группы судоремонтного предприятия "Звездочка", никто из них не пострадал, сообщил "Интерфаксу" источник в российской кораблестроительной отрасли.

На судоремонтном предприятии заявили, что произошедшее в Мумбаи никак не связано со средним ремонтом "Синдхуракшака". "В момент инцидента по докладам от участников гарантийной группы, работавшей в Мумбаи, лодка была боеготовой, технически исправной. Она готовилась к очередному выходу в море", — заявил "Интерфаксу" представитель "Звездочки".

Российские специалисты готовы участвовать в расследовании взрыва и пожара. "Если нам поступит предложение индийской стороны участвовать в расследовании происшествия на "Синдуракшак", то наши специалисты готовы приступить к такого рода работе немедленно", — заявил "Интерфаксу" источник в судостроительной отрасли.

"Синдхуракшак" принадлежит к неатомным субмаринам класса "Синдугош" — разновидности советско-российского проекта 877ЭКМ. Всего в индийских ВМС находятся 10 подлодок этого типа. "Синдхуракшак" была принята на вооружение в 1997 году.

877ЭКМ — экспортная разновидность советско-российских подлодок проекта 877 (классификация НАТО — Kilo), первая из которых была построена в 1982 году. Корабли типа 877ЭКМ имеют водоизмещение 3076 тонн, длину — 76,2 м и ширину 9,9 метра. Субмарина оснащена двумя дизель-генераторами мощностью 3,65 тыс. л. с. и главным электродвигателем мощностью 5,9 тыс. лошадиных сил. Под водой корабль способен развивать скорость 17 узлов (31 км/ч), в надводном положении — 10 узлов (19 км/ч).

Подлодки оснащены шестью торпедными аппаратами калибра 533 сантиметра, боекомплект которых состоит из торпед с активным и пассивным наведением и противокорабельными крылатыми ракетами 3М-54Э. Для борьбы с авиацией противника на вооружении экипажа также имеются переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-3".

Запас хода кораблей класса "Синдугош" на скорости 7 узлов (13 км/ч) составляет 6 тыс. километров. Экипаж — 52 человека, из них 13 офицеров.

"Синдхуракшак" уже горела в 2010 году. Тогда в результате пожара погиб один моряк, еще двое получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи