Палестинцев отпустили домой

Есть обновление от 13:11

Израиль передал властям сектора Газа 26 палестинских заключенных, обвинявшихся в организации терактов

Палестинцев отпустили домой
Фото: Reuters

Иерусалим. 14 августа. INTERFAX.RU - Израиль в ночь на среду освободил 26 палестинцев, содержавшихся в израильских тюрьмах. Часть из них обвинялась в организации и осуществлении терактов, убийствах военнослужащих и мирных жителей, сообщают СМИ.

Автобусы доставили освобожденных на КПП, расположенных на границе с палестинскими территориями на западном берегу Иордана и сектором Газа. По данным AP, палестинцы встретили соотечественников как героев.

Освобождение палестинских заключенных вызвало недовольство в Израиле, часть граждан которого призвали власти из соображений справедливости освободить израильских заключенных, отбывающих наказание за нападения на арабов.

Местные наблюдатели оценивают этот шаг израильских властей как проявление доброй воли для создания благоприятного климата на возобновляющихся в среду в Иерусалиме и Иерихоне израильско-палестинских мирных переговорах, а также как попытку сгладить резко негативную реакцию Палестины на решение Израиля о расширении строительства поселений на западном берегу реки Иордан.

Палестинская сторона, считающая эти земли своими и требующаяся прекратить строительство для установления мирных отношений с Иерусалимом, обвинила израильские власти в попытке срыва мирного переговорного процесса.

Госсекретарь США Джон Керри накануне призвал палестинское руководство выдержаться от "отрицательной реакции" на это решение Израиля и не срывать переговоры. "Думаю, что это (решение Израиля — ИФ) подчеркивает важность начала переговоров, скорейшего начала переговоров и решения вопроса о поселениях, что стало бы наилучшим урегулированием проблемы безопасности и проблемы границы", — сказал он журналистам в ходе визита в Колумбию.

Дипломат подтвердил, что США "считают, что все поселения являются незаконными", отметив, однако, что это решение Тель-Авива "стало в какой-то степени ожидаемым". Он сообщил, что уже обсуждал данный вопрос с израильскими премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром юстиции Ципи Ливни и довел до них позицию официального Вашингтона.

Сегодня утром израильский министр строительства и жилищной политики Ури Ариэль сообщил журналистам, что строительство поселений будет продолжено — по словам министра, израильские власти собираются разрешить строительство нескольких тысяч дополнительных единиц жилья на Западном берегу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи