США резко осудили насилие в Египте

Вашингтон. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Администрация США выступила с резким осуждением применения насилия в отношении демонстрантов в Египте.

"Соединенные Штаты серьезно осуждают сегодняшнее насилие и кровопролитие в Египте. Это стало сильным ударом по согласию и надеждам народа (Египта - ИФ) на переходе к демократии", - заявил в ведомстве журналистам госсекретарь США Джон Керри.

Он отметил: "На минувшей неделе и даже ранее при каждом удобном случае мы и другие требовали от правительства уважать право на собрания и свободное волеизъявление. Мы также требовали от всех сторон мирного урегулирования ситуации, подчеркивая, что следует избегать насилия и подстрекательства в отношении демонстрантов".

Глава внешнеполитического ведомства США отметил, что "временное правительство (Египта - ИФ) и военные, которые в данном конфликте обладают преимуществом в силе, несут особую ответственность за предотвращение дальнейшего насилия и принятие конструктивных мер для мирных процессов всего политического спектра".

По его словам, это должно включать в себя принятие конституции, проведение парламентских и президентских выборов, "к которым призывало само временное правительство".

Дж.Керри сказал также: "Все другие заинтересованные стороны, все гражданское общество - все стороны - также разделяют ответственность за предотвращение насилия выбор продуктивного пути в направлении политического решения".

Официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки на брифинге сообщила, что США будут учитывать последние события в Египте при определении своей политики в отношении этой страны.

"Безусловно, мы продолжим не только наблюдать и следить за сегодняшними (в среду - ИФ) событиями, а также событиями последних двух недель в Египте, но и пересмотрим наши отношения с Египтом в широком плане, включая оказание помощи".

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг также осудил применение силы в Египте при разгоне демонстрантов в среду.

"Великобритания была активно вовлечена в дипломатический процесс по выработке решения для урегулирования конфликта. Я сожалею, что компромиссное решение не было найдено. Я осуждаю применение силы для подавления протестных выступлений и призываю силы безопасности (Египта - ИФ) сохранять выдержку", - говорится в распространенном заявлении министра.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что разочарован решением египетских властей применить силу вместо продолжения переговоров.

Турция назвала произошедшее в Египте резней, а Иран заявил о растущей опасности гражданской войны в Египте.

Ситуация в Египте обострилась в среду после того, как сотрудники египетской полиции приступили в Каире к разгону демонстрантов, поддерживающих отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, и ликвидации их лагерей, что привело к человеческим жертвам.

Позже в среду власти страны объявили о введении режима чрезвычайного положения сроком на месяц, против чего также выступили США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи