США резко осудили насилие в Египте

Вашингтон. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Администрация США выступила с резким осуждением применения насилия в отношении демонстрантов в Египте.

"Соединенные Штаты серьезно осуждают сегодняшнее насилие и кровопролитие в Египте. Это стало сильным ударом по согласию и надеждам народа (Египта - ИФ) на переходе к демократии", - заявил в ведомстве журналистам госсекретарь США Джон Керри.

Он отметил: "На минувшей неделе и даже ранее при каждом удобном случае мы и другие требовали от правительства уважать право на собрания и свободное волеизъявление. Мы также требовали от всех сторон мирного урегулирования ситуации, подчеркивая, что следует избегать насилия и подстрекательства в отношении демонстрантов".

Глава внешнеполитического ведомства США отметил, что "временное правительство (Египта - ИФ) и военные, которые в данном конфликте обладают преимуществом в силе, несут особую ответственность за предотвращение дальнейшего насилия и принятие конструктивных мер для мирных процессов всего политического спектра".

По его словам, это должно включать в себя принятие конституции, проведение парламентских и президентских выборов, "к которым призывало само временное правительство".

Дж.Керри сказал также: "Все другие заинтересованные стороны, все гражданское общество - все стороны - также разделяют ответственность за предотвращение насилия выбор продуктивного пути в направлении политического решения".

Официальный представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки на брифинге сообщила, что США будут учитывать последние события в Египте при определении своей политики в отношении этой страны.

"Безусловно, мы продолжим не только наблюдать и следить за сегодняшними (в среду - ИФ) событиями, а также событиями последних двух недель в Египте, но и пересмотрим наши отношения с Египтом в широком плане, включая оказание помощи".

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг также осудил применение силы в Египте при разгоне демонстрантов в среду.

"Великобритания была активно вовлечена в дипломатический процесс по выработке решения для урегулирования конфликта. Я сожалею, что компромиссное решение не было найдено. Я осуждаю применение силы для подавления протестных выступлений и призываю силы безопасности (Египта - ИФ) сохранять выдержку", - говорится в распространенном заявлении министра.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что разочарован решением египетских властей применить силу вместо продолжения переговоров.

Турция назвала произошедшее в Египте резней, а Иран заявил о растущей опасности гражданской войны в Египте.

Ситуация в Египте обострилась в среду после того, как сотрудники египетской полиции приступили в Каире к разгону демонстрантов, поддерживающих отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, и ликвидации их лагерей, что привело к человеческим жертвам.

Позже в среду власти страны объявили о введении режима чрезвычайного положения сроком на месяц, против чего также выступили США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости