Первые погибшие в Индии подводники обнаружены

Спасатели обнаружили тела трех из 18 погибших на индийской подлодке "Синдуракшак" подводников. В пятницу для подъема частично затонувшей субмарины в Индию прибудут нидерландские специалисты, в 2000-м году поднимавшие затонувшую в России АПЛ "Курск"

Первые погибшие в Индии подводники обнаружены
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Военным водолазам удалось обнаружить тела троих из 18 подводников, погибших во время пожара на индийской подводной лодке российского производства "Синдуракшак" в порту Мумбаи.

Ранее сообщалось о двух обнаруженных телах.

В ближайшее время для установления личности погибших будет проведен анализ ДНК. В ВМС Индии отметили, что более подробно о работе водолазов журналистам расскажут позже.

Газета "Хиндустан таймс" сообщила, что для поднятия частично затонувшей после пожара субмарины ВМС Индии собираются прибегнуть к услугам нидерландской компании SMIT. По данным издания, эксперты из сингапурского офиса одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся аварийными работами на воде, прибудут на место происшествия в порту Мумбаи в пятницу. Компания SMIT поднимала на поверхность российскую атомную подводную лодку "Курск", затонувшую в Баренцевом море в 2000 году.

Как сообщалось, пожар, произошедший в ночь с 13 на 14 августа на подлодке, вероятно, привел к гибели всех 18 подводников, находившихся на ее борту. Причиной пожара и последующего затопления субмарины, вероятно, стала детонация боеприпасов на ее борту, отмечает индийская газета "Хиндустан таймс". Другие индийские СМИ сообщили, что пожару предшествовали два мощных взрыва. По данным изданий, взорвались ракеты типа Club, которыми была оснащена подлодка.

Один из разработчиков ракет в пятницу опроверг возможность их подрыва. По его словам, их головные части не взорвутся, даже если будут подвергнуты воздействию высокой температуры или детонации. По его словам, эти ракеты имеют несколько степеней защиты, которые исключают как взрыв ракет, так и их несанкционированный пуск.

"Если бы гипотетически взорвалась хотя бы одна ракета типа Club, мощность ее головной части такова, что ничего не осталось бы ни от самой лодки, ни от военной части порта Мумбаи", - уверен он. Собеседник агентства сообщил, что головной части ракеты Club - 450 кг взрывчатого вещества, которое почти в два раза превышает по мощности тринитротолуол. "Если бы такой заряд взорвался, последствия были бы катастрофическими не только для лодки, но и для порта", - сказал эксперт. Он сообщил, что у производителя есть фотографии реального применения ракет типа Club по учебным целям, которые подтверждают его слова.

В Главном штабе ВМФ РФ "Интерфаксу" также сообщили, что у таких подлодок, как "Синдуракшак", есть разбрызгиватели, которые автоматически активируются при повышении температуры в отсеке, где находится боезапас. Собеседник агентства также отметил, что ракета не может самопроизвольно запуститься, если она не получила целеуказаний и не подготовлена к запуску.

Еще по одной из версий происшедшего, первый взрыв на борту лодки мог произойти из-за утечки водорода в аккумуляторной яме, соседствующей в лодках этого проекта с первым, торпедным отсеком.

ВМС Индии получили подлодку "Синдуракшак" проекта 877ЭКМ "Варшавянка" (по классификации НАТО - "Кило") в 1997 году. Она была построена на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург). В 2010г. на ней был пожар, вызванный утечкой водорода. Тогда погиб один моряк. В 2010 - 2012 годах она прошла средний ремонт и модернизацию в Центре судоремонта "Звездочка".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи