В Египте подсчитывают потери

Есть обновление от 23:57

В Египте число жертв массовых беспорядков за последние три дня приближается к 800, только накануне, по данным врачей, погибли более 170 человек

В Египте подсчитывают потери
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – В Египте в результате столкновений сторонников движения "Братья-мусульмане" с силами правопорядка накануне погибли 173 человека, сообщили в субботу медицинские власти страны. Отметим, что число жертв массовых беспорядков в стране за последние три дня уже приближается к 800.

Со своей стороны в министерстве внутренних дел Египта рассказали, что полиция арестовала более тысячи исламистов - сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси - которые принимали участие в массовых беспорядках в стране в среду-пятницу. "Число арестованных членов движения "Братья-мусульмане" выросло до 1004 человек", - говорится в заявлении ведомства, распространенном в субботу. Из них только в столице арестованы 558 человек.

Правительство страны возлагает ответственность за гибель граждан на исламистское движение "Братья-мусульмане", которое призывает к дальнейшим акциям протеста и неповиновению. Отметим, что выходцем из движения является и сам Мурси.

Как сообщают СМИ, в пятницу временно исполняющий обязанности премьер-министра Египта Хазем Беблауи выступил с предложением об официальном роспуске "Братьев-мусульман". Данное предложение в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

В субботу стало известно, что временный президент Египта Адли Мансур, как ожидается, в ближайшее время выступит с заявлением об обстановке в стране. Об этом сообщил межарабский телеканал Al Arabiya.

Между тем, лидеры ряда арабских государств поддержали позицию короля Саудовской Аравии Абдаллы, который высказался в пользу мер временного правительства Египта по наведению порядка в стране. Король, выступая накануне по телевидению, решительно высказался за жесткие действия "в борьбе против терроризма", которую ведут нынешние власти Египта, а также против внешнего вмешательства во внутренние дела Египта.

Объединенные Арабские Эмираты в официальном заявлении отметили, что руководство ОАЭ "полностью солидарно" с заявлением саудовского монарха. В заявлении отмечается: "ОАЭ подчеркивают, что высказывания полностью отражает заинтересованность короля Абдаллы в безопасности и стабильности для Египта и его народа".

С аналогичным заявлением выступил Бахрейн, подчеркнув, что правительство Египта имеет право на восстановление прядка в стране, борьбу против терроризма и насилия. Представитель МИД Кувейта отметил: "Государство Кувейт поддержало меры египетского правительства по сохранению безопасности и стабильности".

В поддержку короля Саудовской Аравии выступила также Иордания.

Кровопролитие в Каире продолжается, СМИ сообщили о перестрелке в центре города в районе площади Рамзеса, где в мечети Аль-Фатх укрылись сторонники "Братьев-мусульман". Уже вечером источники из службы безопасности рассказали журналистам, что полиция вытеснила исламистов из мечети, многие из тех, кто засел в ней, были арестованы.

Отметим, что в субботу мечеть Аль-Фатх стала главным очагом противостояния исламистов и служб безопасности в Каире. Полиция смогла выбить исламистов из здания только после второго штурма.

Представитель "Братьев-мусульман" накануне выступил с обращением к демонстрантам и предложил после вечерней молитвы в память о погибших разойтись по домам, чтобы вновь выйти на улицы в субботу. По его словам, степень гнева населения настолько велика, что "демонстрации будут продолжаться каждый день".

Ранее власти Египта санкционировали применение полицией боевых боеприпасов против тех демонстрантов, которые вышли на улицы с оружием.

Ночью над Каиром барражируют полицейские вертолеты, которые следят за соблюдением введенного комендантского часа.

Как следует из сообщений СМИ, обстановка в египетской столице и некоторых других городах страны продолжает оставаться крайне напряженной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи