Египет хотят оставить без помощи

Ряд американских сенаторов предлагает приостановить экономическую помощь Каиру из-за продолжающегося в Египте кровопролития

Египет хотят оставить без помощи
Фото: Reuters

Вашингтон. 19 августа. INTERFAX.RU - Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что требует прекращения экономической и военной помощи Египту после событий конца минувшей недели.

"После переворота (смещения президента Египта Мухаммеда Мурси военными — ИФ) я хотел дать возможность (египетскому военному руководству - ИФ) поступить правильно", — сказал он в передаче телеканала CNN в субботу вечером, разъясняя свою прежнюю позицию, когда выступал против отказа от помощи.

С начала событий в Египте США предупреждали, что могут прекратить помощь Египту в размере $1,55 млрд в год, из них военная помощь составляет $1,3 млрд. С аналогичным требованием выступил сенатор от Республиканской партии Келли Айотт.

В рамках военной помощи в Египет, в частности, поставляются машинокомплекты для сборки американских танков "Абрамс", составляющих основу бронетанковых войск страны, а также американское стрелковое оружие для пехоты.

"Не представляю себе, как мы можем продолжать оказание помощи после последней вспышки насилия", — сказал он в передаче телеканала NBC.

Отношения с Каиром в свете продолжающегося в Египте кровопролития может пересмотреть и Евросоюз. Такое заявление содержится в совместном коммюнике главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

"ЕС срочно пересмотрит в ближайшие дни отношения с Египтом с целью положить конец насилию, возобновить политический диалог и вернуться к демократическому процессу", — отмечается в коммюнике лидеров ЕС, опубликованном на выходных.

В результате столкновений сил безопасности и исламистов в Египте, спровоцированных движением "Братья-мусульмане", в конце минувшей недели погибли более 800 человек.

В воскресенье министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси выступил с заявлением, в котором подчеркнул: "В Египте есть место каждому, мы готовы к тому, чтобы сберечь каждую каплю египетской крови. Однако конфронтация — не в интересах тех, кто выступает против нас, мы полны решимости защитить Египет и его народ".

"Любой, кто думает о том, что государство и египтяне встанут на колени из-за актов насилия, должен все переосмыслить; мы никогда не останемся в стороне и не будем молчать, если нашу страну будут разрушать", — добавил министр.

Исламисты вышли на улицы городов Египта в начале июля, после отставки и задержания поддерживаемого движением "Братья-мусульмане" президента страны Мухамеда Мурси. Глава государства был смещен военными после народных волнений, начавшихся осенью прошлого года после ряда решений, в которых оппозиция усмотрела попытку захвата власти исламистами.

Сейчас власть страны находится в руках переходного правительства, которое предлагает исламистам провести перевыборы парламента и президента. "Братья-мусульмане" настаивают на восстановлении в должности Мохаммеда Мурси.

В понедельник египетские СМИ сообщили о том, что врио главы правительства страны Хазем Баблави предложил распустить движение "Братья-мусульмане". Как именно это планируется сделать, не сообщается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи