ЕС приостанавливает поставки оружия Египту

Евросоюз решил не поставлять в Египет то, что может быть использовано для репрессий внутри страны. При этом ЕС намерен продолжать помощь наиболее уязвимым группам населения

ЕС приостанавливает поставки оружия Египту
Фото: Риа Новости/Андрей Стенин

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – Совет министров иностранных дел ЕС, экстренное заседание которого состоялось в среду в Брюсселе, принял постановление, в котором обозначил единую позицию 28 стран союза. Страны-члены ЕС приняли решение приостановить лицензии на экспорт в Египет любого оборудования, которое может быть использовано для репрессий внутри страны.

Как сообщила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон после заседания Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе, государства-члены ЕС могут пересматривать экспортные лицензии на поставки любого военного оборудования Египту в рамках единой позиции Евросоюза. Это, по ее словам, входит в компетенцию государств-членов, и они могут поступать самостоятельно, исходя из того, как складываются их отношения с Каиром.

При этом, добавила Эштон, помощь наиболее уязвимым группам населения должна продолжаться. Глава дипломатии ЕС объяснила, что имеется ввиду помощь в социально-экономической сфере и помощь гражданскому обществу. ЕС намерен продолжать поддерживать стремление египетского народа к демократии, защите прав человека и процветанию. "Эта страна - наш важнейший партнер, и наши отношения с египетским населением очень важны для нас", - сказала Эштон.

Верховный представитель ЕС заявила, что Евросоюз осуждает любое насилие и считает непропорциональными недавние операции сил безопасности. "Мы обеспокоены их результатами, приведшими к смерти многих людей. Мы также осуждаем такие террористические акты, как убийства полицейских на Синае, разрушение полицейских постов, уничтожение церквей, в частности, коптских, и мечетей", - отметила Эштон.

По ее словам, ЕС признает ответственность правительства за поддержание безопасности для всех граждан, но призывает египетские власти отменить чрезвычайное положение, срочно освободить политических заключенных и соблюдать международные обязательства, касающиеся обращения с задержанными.

Эштон призвала всех египтян остановить маховик насилия и воздерживаться от провокаций, подстрекательства и проявления ненависти.

ЕС призывал все политические партии страны принять участие в реальном и всеохватывающем диалоге в целях восстановления демократического процесса.

"Мы рассчитываем поддерживать прочные отношения с Египтом и оказывать нашу помощь, - сказала глава дипломатии ЕС, - но при этом мы уважаем собственные принципы и ценности". Евросоюз хотел бы, чтобы эти принципы и ценности были перенесены на Египет, добавила Эштон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи