Турция призывает разобраться с Сирией

Есть обновление от 17:36

В Анкаре заявляют, что Дамаск перешел все "красные черты", допустив масштабное применение химического оружия, жертвами которого стали, по неподтвержденным данным, сотни человек

Турция призывает разобраться с Сирией
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Турция призывает мировое сообщество принять самые решительные меры в отношении Сирии, власти которой, по неподтвержденным пока данным, применили в среду химическое оружие против сил оппозиции в окрестностях Дамаска.

Точных данных о количестве жертв пока. Согласно различным источникам, в результате обстрела Восточной Гуты погибли от 136 до 1300 человек.

"Все "красные черты" уже были нарушены бойнями, совершенным в Сирии на данный момент", — цитирует в четверг турецкая газета "Хюрриет" главу МИД Турции Ахмет Давутоглу. По словам министра, турецкая разведка оценивает количество погибших в пригороде Дамаска 1187 человек.

Что применили под Дамаском?

По данным сирийской оппозиции, правительственные войска обстреляли Восточную Гуту с применением ракетных систем залпового огня "Град" и боеприпасов, начиненных зарином — нервно-паралитическим газом, вызывающим непрерывное бесконтрольное сокращение мышц, а замтем полную остановку дыхания.

Между тем иностранные специалисты пока не смогли точно определить, какое именно химическое вещество было применено под Дамаском, и кто именно его применил.

"У меня нет сомнений в том, что был применен определенный вид химоружия. Явно произошел выброс определенного химического вещества", — написал эксперт по оружию массового уничтожения, шеф-редактор специализированного журнала CRBNe World Гвин Винфилд. Изучив видео- и фотоматериалы, он поставил под сомнение сообщения СМИ о том, что близ Дамаска применялся газ зарин в чистом виде.

"Это был выброс определенного вида химического вещества. Но оно слишком слабое для зарина в чистом виде", — отметил Винфилд.

Другие эксперты с еще большим скепсисом прокомментировали сообщения о том, что близ Дамаска был применен именно зарин. В частности, сотрудник базирующегося в Великобритании Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман заявил, что не обнаружил признаков, указывающих на применение зарина.

По его словам, одно из последствий атаки с использованием этого нервно-паралитического газа состоит в том, что человек полностью теряет контроль над своими мускулами. Тем не менее, он не получил данных о том, что у пострадавших были выявлены эти симптомы. Эллеман констатировал, что химическое оружие, вероятно, было применено, однако его вид пока не установлен. "Если действительно было убито около 600 человек, то во время атаки должно было применяться химическое вещество в больших количествах", — добавил сотрудник института.

Между тем, представитель базирующейся в Вашингтоне организации Syrian Support Group Дэн Лайман сообщил, что, по словам сирийских медиков, во время атаки применялся зарин, концентрация которого в воздухе была "чрезвычайно большой". "Из-за большой дозы газа у большинства жертв были выявлены выделения жидкости из органов дыхания, миоз (неконтролируемое сокращение зрачков — ИФ) и мышечные спазмы ", — отметил он.

В Syrian Support Group уверены, что целью химической атаки было ослабление позиции мятежников в Восточной Гуте в преддверии наземной операции.

"Политическое самоубийство"

Между тем сирийские власти настаивают, что не применяли химического оружия. Неназванный представитель сирийских властей заявил телеканалу Al Jazeera, что события в Восточной Гуте произошли в первый день работы миссии ООН по изучению применения химического оружия в сирийском конфликте, и провести химическую атаку в этот день было бы "политическим самоубийством" для сторонников Башара Асада.

"Все аналитики согласны, что применять химическое оружие в то время, когда в стране находится группа экспертов ООН, не в наших интересах. Цель этих обвинений (в применении военными химоружия — ИФ) — подорвать работу миссии и внести неразбериху", — подчеркнул собеседник телеканала.

Министр информации республики Омран аз-Зоуби сегодня заявил, что запрещенное оружие в Восточной Гуте применила оппозиция. "Показания очевидцев, пробы земли и воздуха неопровержимо свидетельствуют о том, что вооруженные террористы применяли химическое оружие", — заявил чиновник.

Миссия ООН пока не объявляла о результатах осмотра места предполагаемой атаки. В среду руководите миссии Аке Сесльстрем сообщил, что сомневается в большом количестве жертв в результате применения химического оружия.

"Сообщения настолько настораживают, что их нужно расследовать. Для этого нужно, чтобы кто-то из членов ООН обратился к генеральному секретарю и сказал, что мы должны туда поехать", — сказал Сельстрем.

По данным МИД Великобирании, к четвергу провести расследование событий в Восточной Гуте потребовали почти 40 государств. Ряд стран заявили о необходимости обсудить происходящее в Совете безопасности ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи