Генсек ООН потребовал от Сирии допуска экспертов организации в район предполагаемого использования химоружия

Нью-Йорк (ООН). 23 августа. ИНТЕРФАКС - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил сирийским властям официальный запрос с просьбой дать разрешение на посещение места инцидента инспекторами ООН и проведение оперативного расследования.

"Генеральный секретарь ООН по-прежнему глубоко обеспокоен сообщениями о предполагаемом применении химического оружия в Сирии. Генеральный секретарь ООН считает, что инцидент, о котором сообщалось вчера, должен быть расследован безотлагательно", - сказал пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Пан Ги Мун сообщил, что направляет в Дамаск Высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ангелу Кане. Официальные лица ООН находятся в контакте с сирийскими властями с того момента, как только стали появляться первые сообщения об инциденте.

Генсек призвал предоставить миссии ООН по установлению фактов применения химического оружия в Сирии во главе с Аке Селстром, которая в настоящее время находится в Дамаске, разрешение на доступ к месту происшествия и оперативное расследование инцидента, происшедшего утром 21 августа 2013.

США пока не получили подтверждений факта применения химоружия, президент США Барак Обама дал указание разведке выяснить существо дела, сообщила на брифинге официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

Вместе с тем, по ее словам, "у президента остается ряд мер, которые он может принять", если будет получено подтверждение, что "красная черта" - применение химоружия - была перейдена.

Представитель Минобороны США позднее в интервью телеканалу Си-Эн-Эн заявил, что военные "продолжают разработку мер в отношении Сирии" на случай если президент примет соответствующее решение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи