На Гибралтаре растет напряженность

Напряженность между Лондоном и Мадридом из-за Гибралтара, отмечают европейские СМИ, продолжает нарастать. Испания накануне блокировала проезд грузовиков в Гибралтар

На Гибралтаре растет напряженность
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Испания, согласно сообщениям европейских СМИ, блокировала накануне проезд в Гибралтар грузовиков с материалами, предназначенными для строительного проекта. Генеральная прокуратура Испании якобы дала указание таможенной службе запретить пересечение границы с Гибралтаром этим грузовикам, что, по мнению обозревателей, только усилит напряженность между Лондоном и Мадридом.

Ухудшение отношений между двумя странами ЕС началось 24 июля, когда Гибралтар соорудил в прибрежных водах "искусственный риф" из 70 бетонных блоков с целью помешать заходу испанских рыболовецких судов в зону, богатую морепродуктами. С тех пор продолжаются выяснения отношений сторон в международных инстанциях.

На этой неделе стало известно, что урегулированием проблемы Гибралтара занялся глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. От Испании и Великобритании ждут решения проблем через диалог.

Осенью на границу Испании и Гибралтара должны отправиться эксперты ЕС для анализа ситуации.

Тем временем на пограничном пропускном пункте между Испанией и Гибралтаром выстраиваются длинные очереди из-за усиленного контроля испанских служб, который в Лондоне расценивают как репрессивную меру.

Предполагается, что создание заторов на границе стало ответной мерой Мадрида на действия гибралтарских властей по созданию в море бетонных препятствий для испанских рыболовецких судов.

Как сообщил в минувший четверг официальный представитель Европейской комиссии Оливье Байи, получено около 100 жалоб граждан различных стран ЕС на медленную процедуру контроля на границе Гибралтара с Испанией.

Отметим, что 23 августа власти Гибралтара отвергли просьбу Мадрида устранить сброшенные в море бетонные блоки.

На этой неделе МИД России призвал Испанию и Великобританию решать спор вокруг Гибралтара путем переговоров и не допускать резких действий. Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич заявил: "Переговорный процесс между Мадридом и Лондоном должен привести к окончательному решению вопроса о Гибралтаре на основе существующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и в духе принципов Устава ООН, с учетом интересов самих гибралтарцев".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи