Более 100 сирийских солдат госпитализированы после химатаки в Думе — президент благотворительного фонда

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Более сотни сирийских военнослужащих были госпитализированы в конце прошлой недели в клиники Дамаска после атаки с применением химического оружия, предположительно осуществленной боевиками оппозиции в городе Дума, сообщила "Интерфаксу" президент "Фонда Святого апостола Павла" Валентина Ланцева.

"В результате боев между войсками сирийской армии и боевиками оппозиции 22 августа в городе Дума, в северной части провинции Дамаск, с признаками отравления химическими веществами в госпиталь номер 601 и другие больницы Дамаска поступили солдаты сирийской армии. Предположительно вооруженной оппозицией в боях было применено химическое оружие", — заявила она со ссылкой на главного врача госпиталя Юсефа Хаддада.

Затем через двое суток в столичные больницы с похожими симптомами вновь была госпитализирована группа солдат регулярной армии Сирии.

"В субботу утром, 24 августа более сотни сирийских солдат поступили в госпиталь № 601, и в госпиталь "Кишрим". По предварительным данным военнослужащие подверглись нападению боевиков оппозиции, использовавших химическое оружие в городе Джобар под Дамаском", — добавила она.

Как пояснила Ланцева, на прошлой неделе группа из восьми российских женщин-общественников и настоятеля храма Александра Невского протоиерея Олега Тэора посетила Сирию с визитом по приглашению "Союза сирийских женщин". Члены делегации побывали в госпитале номер 601, где встретились с ранеными солдатами и пообщались с врачами.

Между тем, по ее словам, в самом Дамаске в отличие от пригородов идет мирная жизнь.

"Ничего не напоминает о боевых действиях: работают кафе, музеи, многочисленные семьи отдыхают в парках, на площадях бьют фонтаны", — отметила она. По ее словам, местные власти обеспечивают в городе безопасность и общественный порядок.

"Мы побывали и в христианском квартале. В старом городе по улицам гуляют женщины, даже дети без сопровождения взрослых играют, катаются на самокатах. Никакого страха ни у кого нет. Местные жители активно высказываются в поддержку действующих властей", — добавила Ланцева.

Кроме того, члены делегации посетили один из пригородов Дамаска, где расположена школа подготовки десантников. Там тоже все спокойно. Школа в обычном режиме работает. Молодые ребята — будущие десантники занимаются, тренируются. Мы с ними пообщались. Они все как один готовы защищать свою родину", — добавила она.

ФОТО

ФОТО

ФОТО

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саакашвили прибыл на митинг к зданию парламента УкраиныСаакашвили прибыл на митинг к зданию парламента Украины
У стен Рады проходит массовая акция недовольных избирательной системой и противников депутатской неприкосновенностиПодробнее
РФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в СирииРФ не будет сокращать военную группировку после основной фазы операции в Сирии
По прогнозу российского Минобороны, военная операция в этой стране близка к завершениюПодробнее
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции