Более 100 сирийских солдат госпитализированы после химатаки в Думе — президент благотворительного фонда

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - Более сотни сирийских военнослужащих были госпитализированы в конце прошлой недели в клиники Дамаска после атаки с применением химического оружия, предположительно осуществленной боевиками оппозиции в городе Дума, сообщила "Интерфаксу" президент "Фонда Святого апостола Павла" Валентина Ланцева.

"В результате боев между войсками сирийской армии и боевиками оппозиции 22 августа в городе Дума, в северной части провинции Дамаск, с признаками отравления химическими веществами в госпиталь номер 601 и другие больницы Дамаска поступили солдаты сирийской армии. Предположительно вооруженной оппозицией в боях было применено химическое оружие", — заявила она со ссылкой на главного врача госпиталя Юсефа Хаддада.

Затем через двое суток в столичные больницы с похожими симптомами вновь была госпитализирована группа солдат регулярной армии Сирии.

"В субботу утром, 24 августа более сотни сирийских солдат поступили в госпиталь № 601, и в госпиталь "Кишрим". По предварительным данным военнослужащие подверглись нападению боевиков оппозиции, использовавших химическое оружие в городе Джобар под Дамаском", — добавила она.

Как пояснила Ланцева, на прошлой неделе группа из восьми российских женщин-общественников и настоятеля храма Александра Невского протоиерея Олега Тэора посетила Сирию с визитом по приглашению "Союза сирийских женщин". Члены делегации побывали в госпитале номер 601, где встретились с ранеными солдатами и пообщались с врачами.

Между тем, по ее словам, в самом Дамаске в отличие от пригородов идет мирная жизнь.

"Ничего не напоминает о боевых действиях: работают кафе, музеи, многочисленные семьи отдыхают в парках, на площадях бьют фонтаны", — отметила она. По ее словам, местные власти обеспечивают в городе безопасность и общественный порядок.

"Мы побывали и в христианском квартале. В старом городе по улицам гуляют женщины, даже дети без сопровождения взрослых играют, катаются на самокатах. Никакого страха ни у кого нет. Местные жители активно высказываются в поддержку действующих властей", — добавила Ланцева.

Кроме того, члены делегации посетили один из пригородов Дамаска, где расположена школа подготовки десантников. Там тоже все спокойно. Школа в обычном режиме работает. Молодые ребята — будущие десантники занимаются, тренируются. Мы с ними пообщались. Они все как один готовы защищать свою родину", — добавила она.

ФОТО

ФОТО

ФОТО

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи