Убийцу солдат казнят

Военный трибунал приговорил военного психиатра Нидаля Хасана к смертельной инъекции за совершенное в 2009 году убийство 13 сослуживцев на военной базе в Техасе

Убийцу солдат казнят
Фото: Reuters

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Майор Нидаль Малик Хасан, устроивший в ноябре 2009 г. массовое убийство военнослужащих на военной базе Форд-Худ в Техасе, приговорен к смертной казни. Такое решение вынесла в среду вечером коллегия присяжных, рассматривавшая дело Хасана в военном трибунале.

На обсуждение вердикта у заседателей ушло около двух часов. На прошлой неделе подсудимый был признан виновным в убийстве 13 военнослужащих армии США.

Бойня, устроенная военным психиатром Хасаном, произошла 5 ноября 2009 г. в центре проверки военнослужащих перед отправкой за рубеж. Пользуясь тем, что его сослуживцы были без оружия, Хасан открыл огонь из заранее приобретенного пистолета, убив 13 человек и ранив более 30. Во время стрельбы Хасан выпусил более 200 пуль.

Среди пострадавших оказался и сам преступник — его ранил прибывший на место полицейский. В результате Хасан был парализован ниже пояса и теперь передвигается на инвалидной коляске.

В ходе следствия обвиняемый, придерживающийся мусульманского вероисповедания, заявил, что решил убивать солдат для того, чтобы защитить от них афганских талибов. По его словам, он не хотел ехать в командировку в Афганистан, поскольку это противоречило его убеждениям.

На суде Хасан отказался от адвоката и защищал себя сам. В ходе процесса он попытался признать вину, однако американский кодекс военного судопроизводства не предусматривает такой возможности, лишая подсудимых возможности смягчить себе наказание признанием. От последнего слова Хасан также отказался.

Тринадцати присяжным пришлось выбирать между высшей мерой наказания и пожизненным заключением. Согласно их решению, Хасана казнят смертельной инъекцией. Вчерашнее решение присяжных стало первым смертным приговором, вынесенным американским военным трибуналом с 1961 года.

Как отмечает BBC, приведение приговора в исполнение может затянуться на несколько лет, если не десятилетий. Сейчас в американской военной тюрьме для смертников, расположенной на базе Форт-Ливенуорт в штате Канзас, содержатся пять приговоренных военнослужащих, чьи апелляции до сих пор рассматриваются судами различных инстанций.

Перед исполнением приговора его должен подписать президент США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи