В Казахстане концерт привел к беспорядкам

В Алма-Ате концерт казахстанского певца завершился дракой с погромами. Полиция задержала более 160 человек, участникам беспорядков грозит до семи лет лишения свободы. Наказать могут также организаторов концерта и руководителей торгового центра, где он проходил

В Казахстане концерт привел к беспорядкам
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – В Казахстане в Алма-Ате поклонники певца Кайрата Нуртаса, пришедшие на его концерт, устроили погром. В результате более 160 человек были задержаны. Возбуждено уголовное дело, участникам беспорядков грозит до семи лет лишения свободы.

Известно, что ЧП произошло накануне вечером на территории парковки ТРЦ "Прайм Плаза". В воскресенье стало известно, что по факту беспорядков в Алматы возбуждено уголовное дело по статье 257 (хулиганство) Уголовного кодекса.

В городской полиции рассказали подробности происшествия. По ее данным, в субботу вечером "поступило сообщение о групповой драке на пересечении улиц Раимбека и Саина, на территории парковки торгового центра "Прайм-Плаза". "Около двух тысяч человек собрались на концерт казахстанского певца Кайрата Нуртаса. По словам ведущего Данияра Батырбаева, спев половину песни, Кайрат Нуртас покинул сцену. Публике это очень не понравилось", - отметили в пресс-службе департамента внутренних дел Алматы в ночь на воскресенье.

В результате недовольство переросло в групповую драку. Молодые люди бросали на сцену, а потом и друг в друга камни и пластиковые бутылки. Были повреждены служебные и гражданские автомашины. Силами правоохранительных органов территория была оцеплена, а самые активные участники погрома были задержаны.

В воскресенье пресс-служба городского акимата сообщила, что в департамент внутренних дел Алма-Аты накануне вечером были доставлены 165 участников беспорядков у ТРЦ "Прайм-Плаза". Отмечается, что большая часть из них после предварительного дознания была отпущена.

Известно, что утром аким Алма-Аты Ахметжан Есимов провел экстренное совещание с участием руководителей силовых ведомств города по этому инциденту.

Как отметили представители прокуратуры, руководство ТРЦ не получало официального разрешения из-за малопригодности места для массового мероприятия, тем не менее не стало отменять объявленного концерта. В этой связи в отношении руководства "Прайм-Плаза" возбуждено уголовное дело по статье 232 УК РК "Недобросовестное отношение к обязанностям".

В свою очередь пресс-служба городского департамента внутренних дел сообщила в воскресенье, что организаторы концерта на территории ТРЦ были предупреждены о нецелесообразности его проведения. "29 августа организаторам концерта было выдано письменное уведомление о нецелесообразности проведения мероприятия в связи с неподготовленностью места. Руководству центра было предложено отменить концерт, однако они заявили, что обеспечат правопорядок самостоятельно", - рассказали в пресс-службе.

Теперь организаторы концерта понесут наказание. Отмечается, что в отношении них было также возбуждено уголовное дело по статье 232.

Вместе с тем до семи лет лишения свободы грозит самим участникам беспорядков. В полиции напомнили, что по факту драки на территории ТРЦ "Прайм-Плаза" были задержаны 165 человек. В настоящее время они проверяются на причастность к нарушению общественного порядка.

Как отметили в полиции, по статье 257 часть 3 Уголовного кодекса, по которой было возбуждено дело в связи с погромами, предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.

Известно, что в воскресенье личный состав ДВД Алма-Аты несет службу в усиленном порядке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи