Башар Асад высказался по химоружию

Президент Сирии заявил, что не применял химоружия, ибо в этом нет логики. По словам Асада, солдаты армии Дамаска пострадали бы от химоружия, также как и повстанцы. Франция тем временем представила свои доказательства

Башар Асад высказался по химоружию
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Сирийский президент Башар Асад заявил, что правительственные войска не применяли химическое оружие под Дамаском 21 августа, как это утверждают на Западе. "В этом нет логики", - сказал он в интервью французскому изданию Le Figaro в понедельник.

"Возможно ли, чтобы армия применила оружия в зоне, где она сама находится и где ее солдаты также пострадали от химоружия, что подтвердили инспекторы ООН после посещения военного госпиталя?", - отметил Асад.

Он заявил, что лидеры США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд не могут предоставить доказательств применения химоружия официальным Дамаском. "Мы попросили США и Францию привести хоть одно доказательство (применения химоружия войсками - ИФ). Они оказались на это неспособны даже перед лицом собственного народа", - сказал сирийский президент. "Тот, кто обвиняет, всегда должен представлять доказательства", - подчеркнул Асад.

Он предупредил, что удар по Сирии приведет к взрыву всего ближневосточного региона. "Ближний Восток - это пороховая бочка, и сегодня к ней приближается огонь. После ее взрыва все потеряют контроль над ситуацией", - заявил он в интервью. "Хаос и экстремизм распространятся повсюду", - предупредил президент, отметив, что существует опасность превращения конфликта в региональную войну.

Отдельно Асад обратился к президенту Франции. Он предупредил французское правительство о последствиях выбранной им политики в отношении Сирии. "Французский народ не является нашим врагом, но политика, которую проводит французское правительство, враждебна по отношению к народу Сирии". "И то, в какой мере политика этой страны будет враждебна по отношению к сирийскому народу, в такой же степени и государство, проводящее эту политику, будет врагом Сирии", - сказал Асад. Президент дал понять, что любая враждебность завершится, как только Франция изменит свою политическую линию в отношении Сирии.

Между тем французский премьер Жан-Марк Эйро практически одновременно с выступлением Асада заявил, что Париж готов подвергнуть санкциям правящий режим Сирии и будет собирать коалицию против режима Асада.

Как сообщило AP, правительство Франции опубликовало девятистраничный доклад разведки, в котором сообщается о массированном применении химического оружия, повлекшем за собой гибель 281 человека. Телеканал France 24 сообщил со ссылкой на данные разведслужб, что режим Асада с апреля, по меньшей мере, трижды применил химическое оружие. Более того, говорится в докладе, сирийский режим может снова повторить атаку с применением химоружия в ближайшем будущем.

В обзоре данных разведки утверждается, что химическая атака 21 августа могла быть осуществлена только сирийским режимом. Основной упор в документе сделан на то, что сирийские повстанцы не располагают средствами для осуществления операции с применением химоружия в таком масштабе. В то же время военные обладают не только одним из крупнейших запасов химоружия в мире (более 1 тыс. тонн химических веществ), но и мощным арсеналом средств его доставки. Речь идет о ракетах SCUD C, M600 и артиллерийские химические снаряды. Последние, по данным французской разведки, и применили военные 21 августа.

В докладе также отмечается, что химатака близ столицы Сирии Дамаска 21 августа была совершена в соответствии с классической схемой тактических действий сирийской армии. "Достоверные данные, полученные от наших партнеров, подтверждают, что за день до атаки велась особая подготовка", - отмечается в документе.

Аро заявил, что Франция готова ввести санкции против Сирии за применение химоружия Асадом и решительно требует не повторять подобных атак в будущем. Премьер добавил, что санкции должны быть введены при поддержке международной коалиции. "Президент Республики продолжает свою работу по убеждению (союзников - ИФ), чтобы в кратчайшие сроки собрать коалицию. Франция должна объединиться вокруг этой цели, так как Франция защищает уважение международного права", - сказал французский премьер-министр.

По его словам, обсуждение действий Франции в отношении Сирии пройдет в среду во французском парламенте без голосования. При этом глава правительства Франции заявил, что цель свержения режима не ставится и Париж рассчитывает на политическое урегулирование кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Керри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по СирииКерри заявил о готовности приостановить взаимодействие с Россией по Сирии
Госсекретарь потребовал от Москвы принять меры по остановке наступления в АлеппоПодробнее
Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"Полиция Нидерландов назвала имена двух фигурантов дела о крушении "Боинга"
Имеются записи их телефонных разговоров, но доказательств прямой связи этих переговоров с гибелью лайнера не выявленоПодробнее
Международный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. ОбобщениеМеждународный отчет о причинах крушения "Боинга" в Донбассе. Обобщение
Следователи в очередной раз заявили, что лайнер был сбит с подконтрольных ополченцам территорий, но обвинять Россию в причастности к этому не стали; расследование продлено до 2018 годаПодробнее
Международные следователи сочли сбивший самолет под Донецком "Бук" привезенным из РФМеждународные следователи сочли сбивший самолет под Донецком "Бук" привезенным из РФ
Расследование пришло к выводу, что после удара ЗРК вернули в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи