Башар Асад высказался по химоружию

Президент Сирии заявил, что не применял химоружия, ибо в этом нет логики. По словам Асада, солдаты армии Дамаска пострадали бы от химоружия, также как и повстанцы. Франция тем временем представила свои доказательства

Башар Асад высказался по химоружию
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Сирийский президент Башар Асад заявил, что правительственные войска не применяли химическое оружие под Дамаском 21 августа, как это утверждают на Западе. "В этом нет логики", - сказал он в интервью французскому изданию Le Figaro в понедельник.

"Возможно ли, чтобы армия применила оружия в зоне, где она сама находится и где ее солдаты также пострадали от химоружия, что подтвердили инспекторы ООН после посещения военного госпиталя?", - отметил Асад.

Он заявил, что лидеры США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд не могут предоставить доказательств применения химоружия официальным Дамаском. "Мы попросили США и Францию привести хоть одно доказательство (применения химоружия войсками - ИФ). Они оказались на это неспособны даже перед лицом собственного народа", - сказал сирийский президент. "Тот, кто обвиняет, всегда должен представлять доказательства", - подчеркнул Асад.

Он предупредил, что удар по Сирии приведет к взрыву всего ближневосточного региона. "Ближний Восток - это пороховая бочка, и сегодня к ней приближается огонь. После ее взрыва все потеряют контроль над ситуацией", - заявил он в интервью. "Хаос и экстремизм распространятся повсюду", - предупредил президент, отметив, что существует опасность превращения конфликта в региональную войну.

Отдельно Асад обратился к президенту Франции. Он предупредил французское правительство о последствиях выбранной им политики в отношении Сирии. "Французский народ не является нашим врагом, но политика, которую проводит французское правительство, враждебна по отношению к народу Сирии". "И то, в какой мере политика этой страны будет враждебна по отношению к сирийскому народу, в такой же степени и государство, проводящее эту политику, будет врагом Сирии", - сказал Асад. Президент дал понять, что любая враждебность завершится, как только Франция изменит свою политическую линию в отношении Сирии.

Между тем французский премьер Жан-Марк Эйро практически одновременно с выступлением Асада заявил, что Париж готов подвергнуть санкциям правящий режим Сирии и будет собирать коалицию против режима Асада.

Как сообщило AP, правительство Франции опубликовало девятистраничный доклад разведки, в котором сообщается о массированном применении химического оружия, повлекшем за собой гибель 281 человека. Телеканал France 24 сообщил со ссылкой на данные разведслужб, что режим Асада с апреля, по меньшей мере, трижды применил химическое оружие. Более того, говорится в докладе, сирийский режим может снова повторить атаку с применением химоружия в ближайшем будущем.

В обзоре данных разведки утверждается, что химическая атака 21 августа могла быть осуществлена только сирийским режимом. Основной упор в документе сделан на то, что сирийские повстанцы не располагают средствами для осуществления операции с применением химоружия в таком масштабе. В то же время военные обладают не только одним из крупнейших запасов химоружия в мире (более 1 тыс. тонн химических веществ), но и мощным арсеналом средств его доставки. Речь идет о ракетах SCUD C, M600 и артиллерийские химические снаряды. Последние, по данным французской разведки, и применили военные 21 августа.

В докладе также отмечается, что химатака близ столицы Сирии Дамаска 21 августа была совершена в соответствии с классической схемой тактических действий сирийской армии. "Достоверные данные, полученные от наших партнеров, подтверждают, что за день до атаки велась особая подготовка", - отмечается в документе.

Аро заявил, что Франция готова ввести санкции против Сирии за применение химоружия Асадом и решительно требует не повторять подобных атак в будущем. Премьер добавил, что санкции должны быть введены при поддержке международной коалиции. "Президент Республики продолжает свою работу по убеждению (союзников - ИФ), чтобы в кратчайшие сроки собрать коалицию. Франция должна объединиться вокруг этой цели, так как Франция защищает уважение международного права", - сказал французский премьер-министр.

По его словам, обсуждение действий Франции в отношении Сирии пройдет в среду во французском парламенте без голосования. При этом глава правительства Франции заявил, что цель свержения режима не ставится и Париж рассчитывает на политическое урегулирование кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости