Патриарх Кирилл надеется, что "никто не сможет купить душу Молдавии"

Кишинев. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что молдавский народ сумеет сохранить духовный суверенитет перед лицом экономических и политически вызовов.

"Ложные учения современности, превратно понимаемый либерализм, экономические проблемы и многие другие искушения стали серьезным вызовом для молдавского общества", - сказал патриарх в субботу на торжественном акте в Национальном дворце имени Николая Сулака в Кишиневе, посвященном 200-летию Кишиневско-Молдавской митрополии.

По словам патриарха, Церковь всегда вместе с народом в его радостях и горестях, "и для Молдовы, православной страны, голос Церкви всегда был и остается голосом совести".

"Православная церковь Молдовы является залогом сохранения национальной идентичности и культурной самобытности молдавского народа", - подчеркнул предстоятель.

По его словам, для Молдавии сохранение духовной свободы, верности православному цивилизационному выбору "очень важно сегодня и в будущем". Он выразил надежду, что "никто не сможет купить душу народа Молдовы или поработить ее".

"Несмотря на все тяжелейшие исторические обстоятельства именно благодаря православной вере народа Молдовы сегодня мы имеем независимое государство, развитую национальную культуру, общество, которое сохраняет свою целостность, несмотря на наличие политического разнообразия и многих других факторов, разъединяющих современное общество", - констатировал патриарх.

Он заявил, что учреждение Кишиневской епархии в 1813 году стало следствием "горячего желания молдаван пребывать в единстве с народами Святой Руси, которые были единоверными, плечом к плечу вместе с народом Молдовы готовы были охранять жизнь народную и веру православную".

Патриарх назвал учреждение Кишиневской епархии началом эпохи просвещения Молдавии. По его словам, Церковь в республике сегодня переживает период своего возрождения: за последнее десятилетие восстановлены сотни храмов, открыты десятки монастырей, учреждена духовная академия, возрождена деятельность Кишиневской духовной семинарии.

Снаружи дворца, за полицейским оцеплением проходила акция сторонников объединения Молдавии с Румынией. В мероприятии участвовало несколько десятков человек. Они держали в руках молдавские и румынские флаги, скандировали: "Молдова - не провинция Святой России", "Кирилл, марш домой!" "Перед Богом мы один народ - румыны".

Кишиневская епархия в составе Русской церкви была основана в 1813 году на территории Бессарабии, отошедшей к России. В 1918 году после оккупации Бессарабии Румынией Кишиневская епархия была неканоническим путем включена в состав Румынской православной церкви ("Бессарабская митрополия"). С 1944 года - снова в составе Московского патриархата.

В 1992 году в связи с образованием независимой Молдавии решением Синода Московского патриархата Православная церковь Молдавии получила статус самоуправляемой. В настоящее время включает шесть епархий, 1370 храмов, 48 монастырей. 93,3% жителей республики относят себя к православию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи