Международный контроль над химоружием

Глава МИД России предложил Совбезу ООН установить международный контроль над химоружием в Сирии с условием его последующего уничтожения. Дамаск заявил, что готов сотрудничать

Международный контроль над химоружием
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – Москва выступила за постановку под международный контроль мест хранения химоружия в Сирии. "Мы призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химоружия", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник.

Он пояснил, что если международный контроль над химическим оружием в Сирии позволит избежать военного удара по этой стране, Россия готова немедленно включиться в работу в этом направлении. "Мы уже передали это наше предложение министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему и рассчитываем на быстрый и, надеюсь, позитивный ответ", - сказал Лавров.

В МИД России призвали страны, разрабатывающие "силовые сценарии" по Сирии, воспользоваться шансом на мирное урегулирование, которое дает инициатива по контролю над химоружием.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск приветствует российскую инициативу по передаче всего содержащегося в этой стране химоружия под международный контроль. "Сирийская Арабская республика приветствует российскую инициативу, исходя из забот российского руководства о жизни наших граждан и безопасности нашей страны", - сказал он журналистам.

Госсекретарь США Джон Керри ранее заявил, что военная акция в отношении Сирии может не состояться, если сирийское химическое оружие будет передано международному сообществу. В то же время он отметил, что "Асад не склонен сдавать все химическое оружие и предоставлять полный отчет".

Генсек ООН Пан Ги Мун также внесенное предложение. "Я принял к сведению высказывания господина Лаврова и господина Керри, и я приветствую их идеи", - сказал он на пресс-конференции в Нью-Йорке. Вместе с тем

США заявили, что внимательно изучат российское предложение, однако не верят, что Асад действительно уничтожит химоружие. Представитель госдепа Мари Харф подчеркнула, что Дамаск выразил готовность сотрудничать в том, что касается химоружия, лишь после того как США пригрозили проведением военной операции в Сирии. По ее мнению, Конгресс продолжит рассматривать предложение президента США Барака Обамы о нанесении ударов по Сирии вне зависимости от того, готов ли режим Башара Асада сотрудничать с международным сообществом по вопросу о химоружии.

"Также нам нужно убедиться, что речь не идет о попытке выиграть время", - добавила Харф, говоря о возможности передачи химоружия под международный контроль.

Заместитель помощника президента по национальной безопасности Тони Блинкен добавил, что не видит смысла снижать давление на режим Асада. "То, что Асад делал до этого решения, не дает нам достаточно уверенности (в его намерениях), - отметил он.

Власти США по-прежнему убеждены, что химоружие в Сирии применили правительственные войска, и твердо намерены добиваться того, чтобы все виновные в этом понесли наказание, подчеркнула Харф.

В среду на текущей неделе Сенат Конгресса США проведет первое голосование по вопросу об ударах по Сирии. Американские СМИ отмечают, что после этого голосования сенаторы продолжат обсуждать сирийскую проблему. Также они получат возможность предлагать поправки к проекту резолюции по военной операции. Ожидается, что итоговое голосование по Сирии может пройти в сенате до конца текущей недели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи