Убийца российского дипломата не скрывал лица

Есть обновление от 14:33

Убийца российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуме не скрывал свое лицо. По описанию очевидцев преступления составлен фоторобот. У киллера славянская внешность с длинной челкой и выстриженным затылком

Убийца российского дипломата не скрывал лица
Кадр: Вести

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы Абхазии по описаниям очевидцев составили фоторобот предполагаемого убийцы российского дипломата Дмитрия Вишернева. "Мы считаем, что убийца был один, действовал он дерзко и нагло, не скрывая свое лицо и не пытаясь как-то замаскироваться", - сообщила "Интерфаксу" во вторник прокурор Сухума Алиса Бигвава.

По предварительным данным, у киллера славянская внешность с длинной челкой и выстриженным затылком. "Большинство людей, видевших предполагаемого убийцу описывает его так",- уточнила Бигвава.

Она также отметила, что дипломат был застрелен из пистолета неустановленного пока образца. По ее словам, уже назначена баллистическая экспертиза гильз, найденных на месте преступления, а также пули, излеченного из тела убитого.

Прокурор также сообщила, что найденное на месте убийства самодельное взрывное устройство было изготовлено с использованием автомобильного огнетушителя, к которому был подсоединен мобильный телефон. Оно было обезврежено саперами управления по чрезвычайным ситуациям Абхазии. Устройство будет отправлено на экспертизу в Россию, для определения начиненного вещества, мощности и наличия отпечатков пальцев на корпусе.

Российский дипломат был застрелен накануне утром в Сухуме в служебном автомобиле. Его супруга была ранена и перенесла экстренную операцию. К операции были подключены три бригады врачей - травматологов, нейрохирургов и хирургов. В настоящее здоровье раненной Вишерневой остается тяжелым. "Состояние Ольги Вишерневой стабильно тяжелое, иногда открывает глаза, понимает обращенную к ней речь, но состояние все еще тяжелое, она подключена к аппарату искусственной вентиляции легких", - сообщила "Интерфаксу" главврач республиканской больницы Наргиза Харчилава. "У пострадавшей слепое огнестрельное ранение на уровне шейного отдела позвоночника, перелом шейного позвонка, левой плечевой кости", - добавила Харчилова.

Глава дипмиссии в Сухуме Семен Григорьев сообщил, что следствие рассматривает несколько версий мотивов убийства. "С самого начала было несколько версий, как связанных с его профессиональной деятельностью, так и не связанных с нею. Но сейчас, судя по заявлению МВД Абхазии, следствие склоняется к версии террористического акта, тем более что на месте убийства было найдено самодельное взрывное устройство, что, конечно, усиливает вероятность того, что это был террористический акт", - сказал посол журналистам в Сухуме.

Григорьев добавил, что многих не устраивает и процесс укрепляющихся российско-абхазских отношений, и то, что Абхазия стала своеобразным щитом безопасности в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи. "Ну а в том, что Абхазия стратегический союзник России, в этом нет никаких сомнений", - добавил он.

Гибель Вишернева Григорьев считает большей потерей для посольства и всей дипломатической службы. "Дмитрий Вишернев был молодым, но довольно опытным дипломатом. Это - уже его вторая длительная командировка, до этого он был сотрудником консульского отдела посольства РФ в Белоруссии. По образованию он юрист. И здесь в Абхазии это образование ему очень помогало заниматься защитой имущественных прав русскоязычного населения. Он входил в российско-абхазскую комиссию по вопросам недвижимости. Вишернев также занимался самым широким кругом консульских обязанностей: это и паспортизация населения, и приобретение гражданства. И, честно говоря, трудно будет заменить его на этой работе. В Абхазии он проработал практически с начала функционирования российского посольства с осени 2009 г. и никуда отсюда уезжать не собирался", - сообщил Григорьев.

По словам посла, Вишернев никогда не говорил ни о каких угрозах в свой адрес. "Единственное, четыре месяца назад ограбили квартиру Дмитрия в Сухуме, никаких больше криминальных проявлений в его отношении него не было", - сказал Григорьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи