Путин высказался по Сирии

В опубликованной в The New York Times статье российский лидер предлагает не обстреливать Сирию в обход ООН и дать правительству Башара Асада возможность решить проблему химического оружия дипломатическим путем

Путин высказался по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - США и их союзники не должны пытаться повлиять на конфликт в Сирии в обход ООН и международного права. Об этом говорится в опубликованной в газете The New York Times статье президента РФ Владимира Путина.

Российский лидер предостерегает, что удар по Сирии выведет длящийся там уже третий год конфликт за пределы страны. Следствием этого станет появление воюющих в Сирии боевиков в других странах, полагает Путин.

"Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наемники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России", — говорится в публикации. "Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий?", — предупреждает автор статьи, напоминая, что как минимум две из воюющих на стороне сирийской оппозиции группировок — "Джабхат Ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" — признаны террористическими в США.

Российский президент, в частности, отмечает, что от ударов воюющих в Сирии боевиков может пострадать соседний Израиль. "Сообщения о том, что боевики в Сирии готовят еще одно нападение, в этот раз против Израиля, нельзя оставлять без внимания", — отмечается в статье.

Путин также не исключает, что химическое оружие, применение которого стало основной причиной для планирующегося удара по Сирии, использовали мятежники, а не правительственные войска. "Никто не сомневается, что отравляющий газ был применен в Сирии. Но есть все основания считать, что он был применен не сирийской армией, а оппозиционными силами, чтобы спровоцировать интервенцию их сильных зарубежных покровителей, которые бы стали на стороне фундаменталистов", — пишет российский президент.

По словам Путина, Россия защищает в Сирии не правительство Башара Асада, а нормы международного права. "Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны", — пишет Путин, отмечая, что Москва постоянно настаивает на необходимости "полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН".

По мнению российского лидера, попытки некоторых государств обойти ООН в попытках решить сирийскую проблему могут заставить ООН повторить судьбу Лиги Наций — аналогичной международной организации, не сумевшей предотвратить начало Второй мировой войны и распущенной вскоре после ее окончания.

"Мы должны использовать Совет Безопасности ООН и считаем, что сохранение законности и порядка в сегодняшнем сложном и турбулентном мире является одним из немногих путей для того, чтобы предотвратить сползание международных отношений в хаос", — предупреждает Путин.

По мнению Путина, мировое сообщество должно дать Дамаску возможность отдать химическое оружие под международный контроль для последующего уничтожения. В этой связи российский президент отметил, что приветствует заинтересованность Белого дома в продолжении переговоров с Россией по сирийской проблеме.

В целом Путин полагает, что США и их союзникам следует "прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов".

Российский президент отмечает, что "военная интервенция во внутренние конфликты иностранных государств стала обычным делом для США". "Отвечает ли это интересам Америки в долгосрочной перспективе? Я сомневаюсь в этом", — подчеркнул Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи