КНДР готовит ядерный реактор

Снимки американских спутников подтверждают, что Северная Корея готовится заново запустить ядерный реактор в Йонбене. Москва предупреждает, что запуск реактора 50-х годов прошлого века чреват техногенной катастрофой

КНДР готовит ядерный реактор
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Власти КНДР готовятся снова ввести в эксплуатацию ядерный реактор в Йонбене. Такие данные опубликованы в четверг специалистами американского института имени Джона Хопкинса и Исследовательского института международной безопасности США, которые основывались на исследованиях спутниковых снимков.

Фотографии объекта были сделаны 31 августа. На них виден пар, который поднимается над зданием, расположенным близ реактора. "Выход пара белого цвета не прекращается, что говорит о том, что системы выработки электричества готовы к запуску. Это, в свою очередь, является свидетельством того, что реактор вот-вот будет запущен или даже уже запущен", - утверждают эксперты.

В Японии и США уже выясняют, включен ли вновь реактор в Йонбене или на нем пока идут испытания.

Москва пока не располагает данными о перезапуске реактора в Йонбене, однако отмечает, что какие-то работы там ведутся. "То, что какие-то работы там ведутся, причем достаточно продолжительное время, очевидно. По ряду некоторых признаков, действительно, дело шло к перезапуску", - сообщил "Интерфаксу" в четверг дипломатический источник в Москве. "Но о том, что реактор запущен, у нас данных нет", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем в Москве опасаются, что перезапуск КНДР ядерного реактора в Йонбене может обернуться крупной техногенной катастрофой на Корейском полуострове. "Наше основное беспокойство связано со вполне вероятными техногенными последствиями. Реактор находится в кошмарном состоянии, представляет собой конструкцию 50-х годов прошлого века", - сказал "Интерфаксу" в четверг диписточник в Москве. Он добавил, что неизвестно, в каком состоянии находится этот объект сейчас. "Для Корейского полуострова это может обернуться страшными последствиями, если не сказать о техногенной катастрофе", - подчеркнул источник.

Работа на ядерном объекте в Йонбене, на котором установлен реактор мощностью 5 мегаватт, была остановлена в октябре 2007 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова. Этот реактор является единственным источником получения плутония в КНДР.

Однако в апреле 2013 г. Пхеньян заявил о планах возобновления работы реактора.

Эксперты считают, что после возобновления работы на реакторе может производиться до 6 кг оружейного плутония в год.

Запуск реактора ожидают давно

В соответствии с договоренностями, достигнутыми на шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, КНДР в 2007 г. уничтожила башню охлаждения реактора. По данным американских экспертов, ее не стали восстанавливать, а подсоединили вторичную систему охлаждения, что дает возможность запустить реактор ранее.

Тем не менее, в апреле 2013 г. Пхеньян уже заявлял о планах возобновления работы реактора. В конце марта Главное управление ядерной энергетики КНДР объявило о намерении возобновить работы всех ядерных объектов в Йонбене, включая ядерный реактор и завод по обогащению урана. Отвечая на вопрос Центрального телеграфного агентства Кореи, представитель управления сообщил, что "запуск реактора производится в рамках новой программы одновременного развития экономики и ядерной энергетики, принятой на пленарном заседании Трудовой партии Кореи в марте 2013 года". При этом отмечалось, что работы на всех ядерных объектах, используемых как в мирных, так и в военных целях, будут возобновлены незамедлительно.

В минувшее воскресенье Институт международной безопасности (ИСИС) обнародовал спутниковые снимки, на которых видно, что площадь зала, где производится обогащение урана, увеличена вдвое. "Это позволит Северной Корее удвоить количество центрифуг, использующихся для обогащения урана", - говорится в распространенном в среду докладе института.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи