Сирия подписала отказ от химоружия

Есть обновление от 13:38

Башар Асад подписал документ о присоединении Сирии к конвенции по запрещению химоружия. Послание Дамаска направлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. С юридической точки зрения отныне Сирия становится полноценным членом Конвенции

Сирия подписала отказ от химоружия
Фото: Reuters

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU – Сирия стала полноценным участником Конвенции по запрещению химического оружия.

Президент Сирии Башар Асад в пятницу подписал соответствующий приказ, заявил журналистам постоянный представитель Арабской Республики при ООН Башар Джафари.

Как сообщают Вести.ру, соответствующее послание направлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну от имени главы МИД Сирии Валида Муаллема.

Ранее журналистам продемонстрировали неофициальный перевод этого документа, в котором утверждалось, что Сирия "обязуется следовать положениям Конвенции".

Заместитель представителя генсекретаря ООН Фархан Хак в связи с этим заявил, что Организации нужно время, чтобы изучить письмо. "Необходимо определить, можно ли считать его инструментом присоединения (к Конвенции). Для этого существуют определенные юридические процедуры", - сказал он.

По утверждению Джафари, с юридической точки зрения Сирия с сегодняшнего дня становится полноценным членом Конвенции по запрещению химического оружия.

Постпред Сирии при ООН также подчеркнул, что запасы химоружия рассматривались властями Арабской Республики в качестве средства сдерживания ядерного арсенала Израиля.

Между тем накануне вечером в интервью телеканалу "Россия 24" Асад заявил, что Сирия не будет выполнять свои обязательства в сфере химического разоружения до тех пор, пока США не прекратят политику угроз в отношении Дамаска. "Когда мы увидим, что США действительно желают стабильности в нашем регионе, перестанут угрожать и стремиться к нападению, а также прекратят поставки оружия террористам, тогда мы будем считать, что можем довести необходимые процессы до конца, и они станут действительными и приемлемыми со стороны Сирии", - сказал он .

"Я хочу ясно выразиться для всех, что эти механизмы не будут выполнены в одностороннем порядке. Это не значит, что Сирия подпишет документы, выполнит условия, и на этом все. Это двусторонний процесс, он рассчитан, прежде всего, на то, что США перестанут вести политику угроз по отношению к Сирии, а также насколько будет принято российское предложение", - также отметил сирийский лидер.

Госдеп, в свою очередь, считает, что намерение Сирии присоединиться к Конвенции о запрещении химоружия не сможет заменить процесс уничтожения химоружия. "Мы считаем, что присоединение к Конвенции о запрещении химоружия важный момент, но это не будет заменой нашей работы с Россией по проверке и уничтожению химоружия в Сирии", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сирия под прицелом

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи