Таджикистан решает судьбу российской базы

Президент Таджикистана отправил в парламент на ратификацию соглашение о российской военной базе, согласно которому она останется на территории республики до 2042 года. В обмен Россия обещает беспошлинную поставку нефти и льготный режим пребывания мигрантов

Таджикистан решает судьбу российской базы
Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в среду направил российско-таджикское соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы (РВБ) в Маджлиси Оли (парламент) республики для его ратификации, сообщила пресс-служба таджикского лидера.

Соглашение было подписано 5 октября 2012 г. главами государств. Договор предполагает, что российская военная база останется в Таджикистане вплоть до 2042 года. В Госдуме РФ его ратифицировали почти полгода назад, а 8 мая закон подписал президент Владимир Путин, что означает его вступлению в законную силу со стороны России.

Ожидается, что таджикские депутаты рассмотрят соглашение уже в октябре, после того как вернутся к работе в парламенте. По мнению депутата коммунистической партии Исмоила Талбакова, его поддержит подавляющее большинство. Стоит отметить, что в нижней палате парламента "партия власти" (Народно-Демократическая партия, возглавляемая президентом Эмомали Рахмоном) занимает 55 кресел из имеющихся 63 (87,3%). У остальных четырех партий, в том числе оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ) - по два кресла.

В обмен на продление действия базы Россия согласилась на ряд обязательств. Так, Эмомали Рахмон сообщил о подписании соглашения о беспошлинной поставке в республику российских нефтепродуктов в объеме 1 млн. тонн ежегодно. По словам замглавы МИД РФ Григория Карасина, Москва также согласилась помочь в модернизации таджикистанской армии и подписала с Душанбе соглашения, вводящие льготный режим пребывания трудовых мигрантов. Документы уже полностью готовы к применению и вступят в силу одновременно с ратификацией со стороны союзной республики. Дипломат заявил, что Россия будет четко выполнять свою часть договоренностей и ждет того же от Таджикистана.

Что думают в России

В России сам факт присутствия 201-ой РВБ в Таджикистане называют "инструментом обеспечения стабильности в Центрально-Азиатском регионе". Ожидается, что его значение будет возрастать с учетом 2014 года (срока вывода иностранного контингента из Афганистана). Замминистра иностранных дел Григорий Карасин считает, что длительное нахождение базы на территории союзника по ОДКБ "отвечает и интересам безопасности России" и в дальнейшем позволит совершенствовать ее "сдерживающий потенциал".

На переоснащение армии Таджикистана до 2025 г. будет направлено до 200 млн долларов, сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу. Говоря о ратификации соглашения, министр выразил надежду на то, что одно из первых заседаний парламента Таджикистана будет посвящено этому вопросу.

Касаясь вопроса о том, отразится ли вывод коалиционных сил из Афганистана на деятельности российской военной базы, Шойгу сказал, что учитываются разные варианты, но Россия "любом случае должна учитывать все риски" и "помочь таджикским вооруженным силам сделать все, чтобы они могли им противостоять".

Что думают в Таджикистане

В целом, отношение депутатов парламента страны к договору о военной базе положительное. Лидер таджикских коммунистов Исмоил Талбаков считает, что 201-я РВБ защищает не только интересы России и Таджикистана, но и всей Центральной Азии.

Соглашение поддерживает и оппозиционная Партия исламского возрождения (ПИВТ). По мнению ее лидера Мухиддина Кабири, Россия уже является основным стратегическим партнером Таджикистана, и Душанбе не следует "шарахаться" в своей внешней политике от одного партнера к другому. "Мы обречены быть стратегическими партнерами. Никто, ни одно другое государство, не может претендовать на ту роль, которую имеет Россия в Таджикистане. Нравится это кому то или нет - другой вопрос, но это объективная реальность и мы должны делать все для того, чтобы это партнерство укреплялось", - подчеркнул лидер ПИВТ.

Кабири считает, что сегодня "много факторов сегодня говорят в пользу пребывания базы" и ее нахождение на территории страны " базы с психологической и политической точки зрения является наименее ущербным для Таджикистана".

Глава МИД страны Хамрохон Зарифи ранее заверил, что никаких проблем между Россией и Таджикистаном не существует, и "все вопросы, которые возникают, это фантазии и выдумки определенных средств массовой информации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи