Жизнь на Марсе оказалась ошибкой

Марсоход Curiosity не обнаружил на Красной планете метана — одного из признаков наличия живых организмов. Более ранние даные о том, что метан на Марсе все-таки есть, объяснялись ошибкой измерений

Жизнь на Марсе оказалась ошибкой
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Марсоход Curiosity, продолжающий исследование Марса, не обнаружил на планете метана — одного из признаков наличия живых организмов.

Как сообщается на сайте NASA, марсоход выявил в марсианской атмосфере лишь 1,3 части метана на миллиард — это по крайней мере в шесть раз ниже, чем считалось ранее. Исследователи говорят, что прежняя информация об обнаружении следов метана на Марсе стала следствием неправильной обработки данных.

Curiosity исследует Марс с августа прошлого года. С его помощью ученые рассчитывают, в частности, отыскать подтверждения присутствия на планете примитивных форм жизни.

Как отмечается на сайте NASA, обновленные данные о концентрации метана на Марсе не означают, что жизни на планете нет вовсе. По словам руководителя программы Curiosity Майкла Майера, последние измерения показали, что на планете отсутствует конкретный вид микроорганизмов, вырабатывающих метан. "Как мы знаем, на Земле есть множество микробов, которые метан не вырабатывают", — отметил Майер.

С октября прошлого года Curiosity в поисках следов метана шесть раз брал пробы воздуха на Марсе, и каждый раз результат был негативным. Ранее считалось, что концентрация метана на Марсе составляет 45 частей на миллиард. Эти данные, полученные в результате дистанционных измерений с Земли и с орбиты Красной планеты, позволили ученым предположить, что на Марсе могут присутствовать производящие газ примитивные организмы.

По словам Сушила Атрейи, изучавшего эту гипотезу специалиста Университета штата Мичиган в Энн-Арборе, метан остается в атмосфере планеты в течение сотен лет. Если Curiosity не обнаружил его сейчас, значит, прежние измерения, скорее всего, были ошибочными.

Curiosity совершил посадку в кратере Гейла на Марсе 6 августа прошлого года. Марсоход стал четвертым и самым высокотехнологичным марсоходом NASA, отправленным на Красную планету. Его основной исследовательский прибор весит примерно столько же, сколько первый американский марсоход, коснувшийся поверхности Марса в 1997 году. Всего на аппарате установлены 17 камер, а также около десятка других инструментов для сбора и анализа образцов. Один из них, DAN, российского производства. Он предназначен для нейтронографии поверхности планеты на глубине до одного метра в поисках водорода и водяного льда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи