Землетрясение в Пакистане: более 200 погибших

В результате мощного подземного толчка, произошедшего в провинции Белуджистан, почти полностью разрушен город Аваран

Землетрясение в Пакистане: более 200 погибших
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Более 200 человек стали жертвами мощного землетрясения, произошедшего во вторник в пакистанской провинции Белуджистан. По последним данным местных властей, в результате подземного толчка погибли 217 человек, более 350 ранены.

Более других пострадал расположенный в Белуджистане город Аваран и его окрестности — там разрушены около 90% домов. Многим местным жителям пришлось провести минувшую ночь под открытым небом.

"Почти все глинобитные строения разрушены. Спасательная операция продолжалась всю ночь, но мы опасаемся, что при разборе завалов днем количество погибших увеличится", — заявил журналистам представитель властей провинции Аваран Абдул Рашид Балух.

По данным геологической службы США, землетрясение магнитудой 7,7 произошло во вторник примерно в 15:30 по московскому времени, центр находился на глубине 23 км в 66 км к северо-востоку от Аварана.

Как сообщает со ссылкой на очевидцев телеканал BBC, подземный толчок привел к появлению небольшого острова в Оманском заливе, у пакистанского портового города Гвадар. Землетрясение было настолько сильным, что его почувствовали в индийском горде Хайдерабаде и пакистанском Карачи.

К спасательным операциям привлечены армейские подразделения, под завалами продолжают находить тела погибших и раненых. Руководство Белуджистана уже заявило, что в провинции не хватает медицинских учреждений для помощи раненым. Самых серьезных пострадавших на вертолетах эвакуируют в Карачи.

Засушливая и гористая провинция Белуджистан является самым большим и в то же время самым малонаселенным регионом Пакистана — на ее территории живут около 11 млн человек. Землетрясения в провинции происходят довольно часто: в апреле как минимум 35 местных жителей погибли в результате подземного толчка, произошедшего в соседнем Иране.

Основным типом строений в Белуджистане являются глинобитные дома — из-за своей малоэтажности они вмещают небольшое количество жильцов, однако легко разрушаются в результате землетрясений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи