ОЗХО и СБ ООН согласовали планы по Сирии

ОЗХО поддержала российско-американский план по уничтожению химического оружия в Сирии. СБ ООН, в свою очередь, принял резолюцию по Сирии, согласно которой военное вмешательство в эту страну возможно в случае невыполнения требований

ОЗХО и СБ ООН согласовали планы по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Члены исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проголосовали в Гааге за российско-американский план ликвидации химического оружия Сирии, сообщила в субботу пресс-служба организации. "Исполнительный совет ОЗХО сегодня принял историческое решение об уничтожении химического оружия Сирии", - говорится в коммюнике.

На специальном заседании в ночь на субботу 41 член исполнительного органа ОЗХО утвердил программу ускоренной ликвидации сирийского химического оружия к середине 2014.

Согласно решению, проверки в Сирии начнутся 1 октября 2013 года.

Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю тепло приветствовал решение Совета и заверил государства-участники организации в том, что технический секретариат начнет свою работу в Сирии немедленно. "Это решение посылает недвусмысленный сигнал, что международное сообщество объединится, чтобы работать на благо мира в Сирии, начиная с ликвидации химического оружия в этой стране", - заявил Узюмджю. "Я хотел бы заверить Совет, что я и мои коллеги готовы взять на себя эту историческую ответственность. Несколько дней назад я заявлял, что мы подходим к этой миссии с судьбоносным чувством", - подчеркнул глава ОЗХО.

Узюмджю отметил, что такая чрезвычайная миссия ОЗХО будет нуждаться в поддержке со стороны ООН, и он с нетерпением ждет начала работы в тесном сотрудничестве с генсеком этой организации Пан Ги Муном.

Вслед за этим резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии одобрил Совет Безопасности ООН. Решение было принято единогласно, в заседании принял участие глава МИД России Сергей Лавров.

Согласно данным резолюции, в случае ее невыполнения или же передачи химоружия кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры, предусмотренные главой 7 Устава ООН. Данная глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военного вмешательства.

Российский министр, по итогам заседания СБ ООН, отметил: "Твердо исходим из того, что эксперты ОЗХО и ООН будут действовать в Сирии профессионально и беспристрастно, при полном уважении суверенитета этой страны. Необходимо сделать все, чтобы взятие под контроль сирийских химических арсеналов в соответствии с решением Исполнительного совета ОЗХО осуществлялось эффективно и в сроки, позволяющие соблюсти все нормы безопасности".

Кроме того, Лавров подчеркнул, что ответственность за соблюдение положений резолюции СБ ООН по Сирии лежит и на сирийской оппозиции: "Ответственность за выполнение данной резолюции лежит не только на правительстве Сирии. В соответствии с требованиями СБ сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция. В этой связи доклады, которые будут представляться в СБ о ходе реализации решения ОЗХО и только что принятой резолюции, должны быть объективными и освещать ситуацию применительно ко всем сторонам сирийского конфликта".

В свою очередь, госсекретарь США предупредил сирийские власти об ответственности за невыполнение требований резолюции ООН. "Резолюция СБ ООН продемонстрировала, что дипломатия достаточно сильна, чтобы уничтожить самое страшное оружие войны. Но если Дамаск не выполнит требования резолюции, то столкнется с последствиями", - заявил он в ООН.

Международная конференция по Сирии в Женеве ("Женева-2" - ИФ) может состояться уже в середине ноября. Как заявил журналистам дипломатический источник в ООН, об этом в ближайшее время "должен объявить генсек ООН Пан Ги Мун".

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на прошедшем заседании СБ ООН объявил, что сирийская оппозиция согласилась на участие в конференции. Фабиус сообщил, что об этом ему стало известно в результате прошедшей накануне встречи с главой Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмадом Джарбой.

Сергей Лавров, выступая на сессии Генассамблеи ООН, в очередной раз призвал сирийскую оппозицию к участию в конференции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи