Эстония не ощущает давления со стороны России в связи с программой Восточного партнерства

Таллин. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) выступает против внешнего вмешательства третьих стран в связи с предстоящим в Вильнюсе подписанием Украиной договора об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом.

"Каждое государство должно иметь возможность само решать, какие договоры и с кем они хотят заключать", - заявил У.Паэт в интервью "Интерфаксу".

По его мнению, реакция России на предстоящее подписание договора ЕС-Украина вызвана не только торгово-экономическими причинами.

"Ясно, что мотивация здесь несколько иная, чем просто торговля и развитие экономических отношений", - говорит министр.

"Мне бы хотелось видеть, что раздел на геополитические сферы влияния остался в 20-м веке. В 21-м веке нельзя смотреть на мир так, как бывало прежде: кто не с нами, тот против нас", - высказал он пожелание.

"Действительно, последний пример - это Литва. Но никакого нового развития по этой части нет, и я надеюсь, что и не произойдет. Все-таки Россия является свежим членом Всемирной торговой организации, и она следует ее принципам", - сказал министр.

Он надеется, что трудности, возникшие в торговле с Россией у Литвы не получат развития. "Действительно, последний пример - это Литва. Но никакого нового развития по этой части нет, и я надеюсь, что и не произойдет. Все-таки Россия является свежим членом Всемирной торговой организации, и она следует ее принципам", - заявил У.Паэт.

Глава МИД отметил, что у Эстонии "есть некоторые торговые вопросы" к России, но они не связаны с подписанием Украиной договора с ЕС - "например, споры по экспорту скота в живом весе, но это уже длится около года или даже больше".

По его словам, "у ЕС есть также вопросы по налогообложению при продаже бывших в употреблении автомобилей".

Полностью интервью будет доступно на сайте Interfax.ru в разделе "Эксклюзив"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи