В Голландии избит российский дипломат

Вооруженные лица избили советника-посланника российского посольства в Гааге Дмитрия Бородина из-за якобы плохого обращения с детьми. Москва требует до 18:00 вторника предоставить объяснения и официальные извинения

В Голландии избит российский дипломат
Фото: РИА Новости, Артур Александров

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – В Голландии избит советник-посланник российского посольства в Гааге Дмитрий Бородин. По данным официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, в минувшие выходные в квартиру Бородина, не представляясь, ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме. Под предлогом якобы плохого обращения с детьми они избили дипломата и отвели в полицейский участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений. "Причем сделано это было, несмотря на то что Бородин предупредил их о своем дипломатическом статусе", - сказал Лукашевич. Он напомнил, что жилище дипломата неприкосновенно.

Лукашевич подчеркнул, что "произошедший случай является не только грубейшим нарушением норм и правил международного общения, но и положений Венской конвенции о дипломатических сношениях".

В связи с инцидентом МИД России направил нидерландской стороне ноту протеста.

Во вторник расследования случившегося, а также наказания виновных потребовал и президент Владимир Путин. Он назвал произошедшее грубейшим нарушением Венской конвенции". "Мы ждем разъяснения от голландской стороны и наказания виновных, в зависимости от этого будем определять, как себя вести и реагировать", - сказал президент журналистам на саммите АТЭС в Индонезии.

Москва заявила, что рассчитывает получить от Нидерландов объяснение произошедшего инцидента во вторник до 18:00. Сегодня утром в МИД РФ был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел, которому была вручена нота протеста в связи с "провокацией, устроенной против советника-посланника посольства РФ". В сделанном послу представлении акцентирована недопустимость действий, совершенных с вопиющим нарушением положений Венской конвенции о дипломатических сношениях. "Голландской стороне предложено дать исчерпывающие объяснения уже сегодня, до 18:00 по московскому времени", - говорится в комментарии департамента информации МИД РФ, распространенном во вторник.

МИД Нидерландов пообещал уложиться в отведенные Москвой сроки и отреагировать на инцидент с российским дипломатом. Незадолго до указанного срока официальный представитель голландского МИД Тейс ван Сон заявил "Интерфаксу", что местные власти ведут расследование инцидента. "Если это расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях, тогда Нидерланды извинятся перед РФ", - заявил собеседник агентства.

Российскую сторону это заявление, судя по всему, не устроило. "Результаты проведенных сегодня в МИД России и МИД Нидерландов демаршей, связанных с нападением на советника-посланника посольства России в Гааге Д. Бородина, никоим образом не могут удовлетворить российскую сторону", - заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений", - говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном на сайте МИД России.

Лукашевич также отметил, что попытка нидерландской стороны "хоть как-то оправдать жестокую акцию полицейских не выдерживает элементарной критики". "В случае с Бородиным были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека. И в ответ - тишина", - констатировал представитель МИД РФ.

Опасный прецедент

Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов охарактеризовал произошедшее с Бородиным как "грубейшее насилие", вызывающее "самое серьезное возмущение". По словам дипломата, "это должно наталкивать на серьезное размышление тех, кто собирается посетить Нидерланды".

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил "Интерфаксу", что держит связь с семьей сотрудника посольства. "Они отвергают все обвинения в каком-либо жестком обращении с детьми",- отметил Астахов.

Он добавил, что даже при наличии информации о жестком обращении с детьми власти Нидерландов не имели права действовать самостоятельно. "Они обязаны нам эту информацию передать, и мы сами будем привлекать этого человека к ответственности, но это должны делать мы", - сказал Астахов в интервью телеканалу "Россия 24" во вторник. По его словам, для разбирательства в ситуации на место должен был быть вызван посол РФ в Нидерландах.

Случившееся омбудсмен назвал "опасным прецедентом".

Дума не исключает связи инцидента с арестом активистов Greenpeace

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков не исключает, что инцидент с Бородиным может быть связан с позицией Голландии по делу ареста активистов Greenpeace в России. "Я не берусь судить, есть ли здесь взаимосвязь, но чрезвычайно странное поведение нидерландских правоохранительных органов, грубейшее нарушение Венской конвенции наводит на мысль, что, возможно, эти два события взаимосвязаны", - сказал глава думского комитета.

По его мнению, очень сложно предположить, что дипломата "арестовали, избили и продержали всю ночь в полицейском участке за плохое обращение с детьми". В то же время Пушков отметил, что в ряде европейских стран представители социальных служб действительно достаточно жестко поступают в ситуациях, когда появляется информация о жестоком обращении с детьми. Он отметил, что поведение соцслужб в отношении россиян нарушают права человека. "Скандальное поведение европейских социальных служб достигло такого уровня, что в Парламентской ассамблее Совета Европы готовят специальный доклад на эту тему", - сказал он. Пушков уточнил, что доклад готовит депутат Госдумы Ольга Борзова, и ближе к лету проект этого документа должен быть готов.

России предстоит выяснить, является ли инцидент с дипломатом очередным примером работы европейских соцслужб или реакцией на арест экологов, резюмировал Пушков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи