Азербайджан выбирает Алиева

В Азербайджане проходят выборы президента. По данным экзит-поллов, на них уверенно побеждает действующий глава государства

Азербайджан выбирает Алиева
Фото: Алексей Куденко, РИА Новости

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - В Азербайджане в среду утром началось голосование на выборах президента. По данным экзит-поллов — опросов избирателей на выходе с участков — на 10:30 мск (11:30 по бакинскому времени), нынешний глава государства Ильхам Алиев уверенно побеждает, за него проголосовали 92,15% опрошенных.

По данным центра социологических исследований "Прогноз", на втором месте оппозиционный кандидат Джамиль Гасанлы — за которого проголосовали 6,06% респондентов.

Явка, по данным ЦИК Азербайджана на 12:00 по местному времени, превысила 35%. К этому времени в стране проголосовали почти 60 тыс. избирателей. Наибольшая активность — 23,7% — зарегистрирована в Шарурско-Садаракском округе. Среди проголосовавших и сам действующий президент страны.

На президентский пост в Азербайджане помимо действующего главы государства, председателя правящей партии "Новый Азербайджан" Ильхама Алиева, претендуют глава партии "Умид" ("Надежда"), депутат Милли-Меджлиса (парламента) Игбал Агазаде; экс-зампредседателя партии "Ана ветен" ("Родина"), депутат Захид Орудж; председатель Партии единого народного фронта Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев; лидер партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде; лидер партии "Движение национального возрождения", депутат Фарадж Гулиев; единый кандидат от оппозиционного "Национального совета демократических сил Азербайджана" Джамиль Гасанли, руководитель партии "Адалят" ("Справедливость") депутат Ильяс Исмайлов и председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу.

Ильхам Алиев дважды выигрывал президентские выборы — в 2003 и 2008 годах.

На основании общенационального референдума, состоявшегося 18 марта 2009 г., в конституцию страны была принята поправка, снявшая ограничения на количество избраний одного и того же человека на президентский пост.

В соответствии с конституцией кандидат в президенты признается избранным главой Азербайджана, если за него проголосовали более половины пришедших на участки избирателей. Если никому из кандидатов в президенты не удастся набрать достаточное количество голосов, то по решению Центризбиркома назначается повторное голосование по двум кандидатам, набравшим на выборах наибольшее количество голосов.

Избранный президент в течение трех дней начиная со дня официального объявления Конституционным судом итогов голосования принимает присягу и вступает в должность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи