Глава Greenpeace написал Путину

Есть обновление от 17:10

Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду попросил президента России освободить задержанных в Баренцевом море экологов под залог. В Кремле говорят, что послания пока не читали

Глава Greenpeace написал Путину
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду направил письмо президенту России Владимиру Путину письмо, в котором призвал освободить под залог задержанных в середине сентября экологов с суда Arctic Sunrise. Согласно информации на сайте Greenpeace, письмо передали в посольство России в Нидерландах.

"Я готов переселиться в Россию на время, которое потребуется на решение данной проблемы. Я готов лично гарантировать, что активисты Greenpeace будут вести себя подобающим образом в случае, если их отпустят под залог", — говорится в письме Найду, опубликованном на сайте возглавляемой им организации.

Найду также хотел бы встретиться с Путиным, чтобы обсудить ситуацию вокруг Arctic Sunrise. "Мне, конечно, хотелось бы встретиться с вами, причем в любой точке мира, любом месте, которое вы выберете. Но я предпочел бы, чтобы встреча прошла в России, как только это будет возможно", — подчеркнул глава Greenpeace.

Найду также призвал вернуть свободу задержанным на Arctic Sunrise журналистам. "Я почтительно прошу немедленно освободить двух независимых фрилансеров, не являющихся членами Greenpeace", — говорится в письме.

В Кремле между тем сегодня заявили, что пока не видели послания Найду. "Мы пока не можем ничего сказать по поводу содержания этого письма, мы его не видели. Информация о его существовании проверяется", — рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Судно Arctic Sunrise было задержано спецназом ФСБ в нейтральных водах у российской буровой платформы "Приразломная" 19 сентября, во время акции протеста против добычи нефти в Арктике. Российские власти обвинили экипаж ледокола во вторжении в запретную 500-метровую зону у "Приразломной".

В Greenpeace заявляют, что в зону не вторгались, и называют обвинения в пиратстве несостоятельными. По словам представителей организации, акция у "Приразломной" носила исключительно мирный характер.

После задержания в Баренцевом море Arctic Sunrise вместе с экипажем и активистами доставили в Мурманск, где их через несколько дней арестовали до конца ноября и предъявили официальные обвинения по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Среди обвиненных в пиратстве оказались фотограф "Ленты.ру" Денис Синяков и пресс-секретарь Greenpeace Андрей Аллахвердов.

На этой неделе стало известно о возбуждении в отношении капитана Arctic Sunrise американца Питера Уилкокса дела по ст. 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор).

Greenpeace обжаловал арест, рассмотрение жалобы состоялось в Мурманске во вторник, в удовлетворении апелляций защите было отказано.

Адвокаты экологической организация на этой неделе объявили, что пожалуются в Европейский суд по правам человека на условия содержания активистов в СИЗО.

"По нашему мнению, иначе как бесчеловечными условия содержания обвиняемых назвать нельзя", — сказал в понедельник адвокат Greenpeace International Сергей Голубок. По его словам, большинство арестованных содержатся в "бесчеловечных" условиях и не имеют доступа к питьевой воде. Он отметил, что эта проблема усугубляется отсутствием кипятильников, которые могли бы сделать питьевой ту воду, которая предоставляется в СИЗО.

Во ФСИН сегодня заявили, что значительная часть заявлений адвокатов Greenpeace об условиях содержания в мурманском СИЗО-1 не соответствуют действительности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи