Премьера Ливии отпустили на свободу

Похитители премьер-министра Ливии Али Зейдана отпустили его на свободу. Поступает противоречивая информация о том, кто его похитил. Возможно, Зейдан был задержан по запросу Генпрокуратуры

Премьера Ливии отпустили на свободу
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Похитители премьер-министра Ливии Али Зейдана отпустили его на свободу, передает британский арабоязычный телеканал Sky News Arabiya. По его данным, Зейдан направился в здание правительства.

Ранее в четверг сообщалось, что группа вооруженных людей похитила премьера и увезла его в неизвестное место. Позднее также поступили сообщения о задержании министра финансов страны Абделя Карима эль-Киляни.

Премьера Али вывели из отеля "Коринтиан" и посадили в машину, рассказал служащий гостиницы. По его словам, во время инцидента никто не открывал огонь, увезшие премьера люди вели себя уважительно.

В то же время, судя по тому, что поведал агентству Associated Press представитель правительства на условиях анонимности, ни о каком уважительном отношении речи не шло. По его версии, боевики ворвались в роскошный отель и похитили Зейдана и двух его охранников. Охранники были жестоко избиты, но позже отпущены на свободу.

Похищение или арест?

Правительство считает, что за похищением могут стоять две группы - "Революционеры Ливии" и "Бригады борьбы с преступностью". В заявлении кабинета, размещенном на сайте, отмечалось, что похитители принадлежат к комитету по борьбе с преступлениями в составе этих бригад.

"Революционеры Ливии" между тем на своей странице в Facebook подтвердили, что именно они в удерживали премьер-министра. "Мы провели арест премьер-министра Али Зейдана на основании ливийского уголовного кодекса, в частности части второй главы первой - "Преступления, угрожающие существованию государства" - и главы второй - "Преступления против безопасности государства", - говорится в сообщении на странице группы.

В нем отмечается, что арест был произведен по указанию прокуратуры. Генеральный прокурор, в свою очередь, заявил, что его ведомство не издавало меморандума, который бы позволил арестовать Зейдана.

Телеканал Al Jazeera также сообщил, что распоряжение о задержании Зейдана отдала Генеральная прокуратура страны по обвинениям, связанным с госбезопасностью. По данным телеканала, в задержании принимали участие сотрудники МВД страны.

По информации телеканала Al Arabiya, который ссылается на ливийское информагентство, Зейдан находился в штаб-квартире управления по борьбе с преступностью. Согласно поступающим из Ливии сообщениям, это управление находится под контролем МВД страны.

Сам Зейдан на своей странице в "Твиттере" написал, что если целью похищения была попытка заставить его покинуть свой пост, то эта попытка провалилась.

История с похищением Зейдана в целом и противоречивые сообщения то ли о его аресте, то ли о похищении отражают слабость ливийского правительства, фактически ставшего заложником незаконных вооруженных формирований, многие из которых придерживаются воззрений радикального ислама. В большинстве властных структур страны, в частности армии и полиции, встречаются боевики, сражавшиеся в военизированных бригадах, которые в 2011 г. свергли Муамара Каддафи, отмечает AP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи