Молдавия: православные и коммунисты против геев

Молдавские законодатели отменили наказание за пропаганду гомосексуализма, несмотря на то, что им пытались воспрепятствовать православные священники и депутаты-коммунисты

Молдавия: православные и коммунисты против геев
Фото: РИА Новости, Руслан Шалапуда

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Парламент Молдавии принял в пятницу в окончательном чтении законопроект об отмене наказания за пропаганду гомосексуализма. Решение было принято вопреки протестам священников и прихожан, которые блокировали с утра вход во Дворец Республики.

Депутаты парламентского большинства зашли в здание через запасный вход и проголосовали за принятие закона еще до завершения акции протеста. Они внесли поправки в статью Кодекса о правонарушениях, предусматривающую наказания "за публичную деятельность, оказывающую негативное влияние на несовершеннолетних".

В прежней трактовке статья предусматривает наказание за распространение общедоступной информации, направленной на пропаганду проституции, педофилии, порнографии и иных отношений, помимо связанных с браком и семьей - в соответствии с Конституцией и Кодексом о семье. Эти поправки были приняты в июне по требованию священников, которые считали, что, таким образом, будет предотвращена пропаганда "разврата и гомосексуализма". По их мнению, эта пропаганда стала возможной после принятия парламентом в прошлом году закона "Об обеспечении равенства".

На этот раз депутаты решили исключить слова "иных отношений, помимо связанных с браком и семьей в соответствии с Конституцией и Кодексом семьи", чтобы "не было вольных интерпретаций положения "иные отношения". Священники же считают, что "это позволяет безнаказанно вести пропаганду гомосексуализма, лесбиянства и прочего разврата".

В пятницу более ста православных священников и прихожан, с крестами, хоругвями и иконами организовали акцию протеста у парламента, выступая против поправок в Административный кодекс. При помощи депутатов от оппозиционной Партии коммунистов они заблокировали вход в здание парламента, чтобы не допустить принятия решения.

Однако депутаты от парламентского большинства зашли через запасный вход, начали заседание с небольшим опозданием и, приняли спорный законопроект сразу в двух чтениях. Депутаты от оппозиционной Партии коммунистов не смогли выступать против принятия документа, так как участвовали в акции протеста священников и не зашли в зал заседаний.

"Мы поняли, что эти депутаты - слуги дьявола"

Руководитель православной организации "Святая мать Матрона" Геннадий Валуцэ заявил журналистам, что "власти поощряют разврат и однополые браки".

"Мы поняли, что эти депутаты - слуги дьявола. Им наплевать на мнение тех, кто их избрал. Мы уходим от этого проклятого места, где заседают извращенцы-депутаты. Мы будем молиться, чтобы их бог наказал. Мы убеждены, что пропаганда гомофилии недопустима в православной стране, каковой является Молдавия. Сегодня они разрешают эту пропаганду, а завтра разрешат однополые браки. Мы, христиане, этого не допустим", - сказал он.

Новые положения в Административный кодекс были приняты в июне, когда депутаты от Демпартии и ЛДПМ предложили поправку о наказании за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. В то же время, эти поправки противоречат закону "Об обеспечении равенства", который был принят в мае 2012 года по требованию Европейского Союза, поэтому парламент вынужден был частично отменить принятые полгода назад положения.

Принятие закона о недискриминации было одним из условий Евросоюза для выполнения Плана действий по либерализации визового режима для граждан Молдавии. Его принятие долго откладывалось, название закона постоянно менялось. В мае прошлого года документ был принят как закон "Об обеспечении равенства". При этом о гарантиях прав сексуальных меньшинств говорится только в главе, запрещающей дискриминацию на рабочем месте и при приеме на работу.

Тем не менее, православная церковь оспаривает закон. В июне Синод православной церкви пригрозил политикам, поддерживающим закон об обеспечении равенства, отлучением от церкви. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир заявил, что "первым шагом может стать недопущение таких политиков к таинству причастия".

Партия коммунистов обещала год назад начать сбор подписей за отмену закона, но так и не выполнила это обещание. В то же время она поддерживает требование церкви и внесла в парламент законодательную инициативу об отмене положения закона об обеспечении равенства в части защиты прав сексуальных меньшинств. Депутаты парламентского большинства неоднократно отклоняли этот законопроект, который коммунисты пытаются внести в повестку дня парламента.

Молдавские власти надеются, что на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Евросоюз парафирует Соглашение об ассоциации с Молдавией и заявит о том, что Кишинев выполнил все условия для начала процедуры либерализации визового режима. Именно по этой причине парламент должен был до 15 октября завершить процедуры, оговоренные Планом действий с ЕС. Речь идет в том числе о принятии поправок в Административный кодекс, а также об установлении контроля за миграцией на административной границе с Приднестровьем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи