На Японию обрушился новый тайфун

Есть обновление от 11:30

Жертвами стихии, основной удар которой пришелся на остров Идзуосима, стали как минимум 14 человек

На Японию обрушился новый тайфун
Фото: Reuters

Токио. 16 октября. INTERFAX.RU - Тайфун "Вифа", обрушившийся на северо-восточные районы Японии, привел к гибели как минимум 14 человек, сообщает в среду японский телеканал NHK со ссылкой на Японское метеорологическое агентство.

Тринадцать человек погибли на острове Идзуосима, расположенном в 120 км к югу от Токио. Еще одна женщина утонула в реке, вышедшей из берегов в японской столице. Как минимум 50 человек считаются пропавшими без вести на Идзуосиме. Также полиция разыскивает двух мальчиков, пропавших во время шторма в префектуре Канагава. Всего в результате стихийного бедствия пострадали 37 человек в 16 префектурах страны.

Тайфун "Вифа" привел к затоплению домов, к перебоям в электроснабжении, а также к сходу оползней. "Я услышала треск, а затем деревья на склоне холма повалились вниз. И поток грязи дошел до самого дома", — рассказала в эфире NHK жительница острова Идзуосима.

По данным NHK, тайфун стал причиной эвакуации примерно 23 тыс. семей. Кроме этого отменены до 400 внутренних и международных авиарейсов. В районе удара тайфуна приостановлено движение высокоскоростных поездов, закрыты тысячи школ. Скорость ветра "Вифы" достигала 126 км/ч, добавляет NHK.

Как сообщает газета The Mainichi, вызванные тайфуном селевые потоки уничтожили на Идзуосиме как минимум 30 домов. Выпадение осадков на острове побило рекорд и составило 122,5 мм в час. Непогода вызвала нарушения авиа- и железнодорожного сообщения — в общей сложности в аэропорту Ханэда в Токио были отменены более 400 рейсов. Дождь также нарушил движение по автострадам.

По данным Японского метеорологического агентства, за последние 10 лет это самый сильный тайфун, проходящий через Канто (регион острова Хонсю, где располагается Токио. — ИФ).

Прохождение тайфуна над префектурой Фукусима заставила компанию TEPCO — оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" — слить дождевую воду, накопившуюся в районе цистерн для хранения радиоактивной воды.

Прежде чем провести эту операцию, работники TEPCO провели анализ содержание радиоактивных веществ в дождевой воде на соответствие стандартам Управления ядерного регулирования Японии.

В частности, пять проверок радиоактивности показали приемлемый для стандартов безопасности уровень цезия-134, стронция-90 и трития.

"Випа" стал уже 26-м тайфуном, обрушившимся на территорию Японии в этом сезоне тайфунов, начавшемся 1 января этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи