Греческих неонацистов лишили неприкосновенности

Греческий парламент лишил неприкосновенности шестерых депутатов от ультраправой "Золотой зари". Они обвиняются в причастности к убийству музыканта-антифашиста. Парламентарии считают, что "Золотая заря" больше напоминает ОПГ, чем партию

Греческих неонацистов лишили неприкосновенности
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Парламент Греции в среду проголосовал за лишение неприкосновенности шестерых депутатов от ультраправой партии "Хриси авги" ("Золотая заря"), обвиняемых в причастности к убийству антифашиста. Решение парламентарии приняли почти единогласно, при этом все депутаты от "Золотой зари" покинули зал перед голосованием.

Правительство Греции заявляет, что "Золотая заря" своими действиями больше напоминает преступную группу. В партии же уверены, что против нее организована политическая травля. "Я привлечен к уголовной ответственности за то, что я верю, а не за свои действия", - цитирует Associated Press Панайотиса Илиопулоса - одного из неонацистов, лишенных мандата.

В начале октября суд арестовал председателя партии Николаоса Михалолиакоса и его заместителя Кристоса Паппаса, а также депутата Янниса Лагоса по обвинению в организации преступной группы. Впервые с 1974 г., когда после падения военной диктатуры в Греции была восстановлена демократия, действующие члены парламента заключены в тюрьму, отмечают местные СМИ.

Члены "Золотой зари" подозреваются в причастности к ряду преступлений, в том числе к отмыванию денег и убийству музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, погибшего от ножевых ранений 18 сентября.

Предполагаемый убийца Фиссаса задержан и уже признался в преступлении, но заявил, что не выходил за рамки самообороны. Все остальные арестованные отрицают вину. Убийство Фиссаса в сентябре привело к массовым беспорядкам, вспыхнувшим под конец антифашистского марша, в котором приняли участие примерно 10 тыс. активистов левых движений, протестуя против случившегося .

Премьер-министр страны Антонис Самарас по поводу всей ситуации заявил, что нигде в демократическом мире нет места неонацистам.

Члены ультраправой партии "зачастую принимали участие в противоправных действиях и рейдах против иммигрантов", отмечается в судебном докладе. В частности, так называемые штурмовые военизированные отряды партии нападали на пакистанцев..

"Я неоднократно участвовал в рейдах, в которых были задействованы 50 - 60 мотоциклов. На каждом сидели по два человека. Тот, кто сидел сзади, держал в руках палку с греческим флагом и бил ею всех пакистанцев, которых встречал на пути", - приводят СМИ слова одного из свидетелей обвинения.

В документе сообщается, что "члены партии участвуют в тренировках, по своему духу близких к военным". "Они ("Хриси авги". - ИФ) совершили несколько десятков преступлений", - отмечается в докладе

Как отмечают греческие аналитики, решение греческого парламента о лишении неприкосновенности обвиняемых депутатов может впоследствии привести к разрушению всей неонацистской партии.

Между тем "Золотая заря" все еще пользуется значительной поддержкой населения Греции, отмечают СМИ. На прошедших в прошлом году парламентских выборах "Золотая заря" набрала чуть менее 7% голосов и получила 21 кресло в 300-местном парламенте Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи