"Протон" запустят через сутки

Есть обновление от 09:32

Старт ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом Sirius-FM6 перенесен по просьбе американской стороны. Госкомиссия в связи с этим определила резервное время запуска - вечер понедельника

"Протон" запустят через сутки
Фото: РИА Новости, Сергей Сергеев

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским космическим аппаратом Sirius-FM6 с космодрома Байконура (Казахстан) отложен на сутки, до вечера понедельника. О его переносе попросила американская сторона, госкомиссия утвердила эту просьбу.

Об изменении времени старта ракеты "Интерфаксу-АВН" сообщил в воскресенье днем пресс-секретарь Роскосмоса Сергей Горбунов. "Пуск отложен на резервную дату по просьбе американской стороны из-за проблем с американской наземной станцией приема сигналов", - сказал он. По его словам, резервная дата пуска - в понедельник.

Горбунов отметил: "С нашей стороны никаких причин для переноса запуска нет. Мы готовы к его осуществлению".

Уже вечером состоялось заседание госкомиссии, которая точно определила сроки запуска космического аппарата.

Как сообщили агентству в космическом центре имени Хруничева, госкомиссия на космодроме Байконур утвердила просьбу американской стороны о переносе запуска "Протона". "Госкомиссией пуск перенесен на резервную дату - на сутки", - сказал представитель центра.

По его словам, такое решение было принято двумя председателями госкомиссии Евгением Анисимовым и Андреем Вышинским (представитель Минобороны). На госкомиссии также присутствовал новый руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Резервное время для пуска ракеты "Протон-М", которая должна была стартовать в 22:13 мск в воскресенье - 22:12 мск в понедельник.

Как сообщалось ранее, за стартом ракеты на Байконере будет наблюдать глава Роскосмоса.

Отметим, что запуск Sirius-FM6 должен стать седьмым пуском ракеты "Протон" в 2013 году и 390-м стартом в ее летной истории, а также вторым пуском ракеты после аварии 2 июля.

Для компании International Launch Services Inc. (ILS), которая предоставляет на мировом рынке маркетинговые услуги по запуску ракет "Протон" (владельцем контрольного пакета акций является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева"), предстоящий запуск станет шестым в 2013 году и 83-м пуском "Протона" с начала его коммерческой эксплуатации в апреле 1996-го.

Ракета в шестой раз будет использоваться для выведения полезной нагрузки компании Sirius-XM. Кроме того, это будет 27-й пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы SS/L.

Sirius-FM6 - сверхмощный радиовещательный спутник, созданный компанией Space Systems/Loral для американской корпорации Sirius ХМ Radio, которая транслирует спутниковые музыкальные, спортивные, информационные и другие радиоканалы на континентальную часть территории США и Канады.

Спутник, созданный на базе платформы LS-1300, станет седьмым аппаратом во флоте Sirius-ХМ, разработанным в Space Systems/Loral. Sirius-FM6 будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 115,2 градуса западной долготы на срок более 15 лет.

Sirius-FM6 станет десятым аппаратом компании, флот которой сейчас включает четыре спутника Sirius FM и пять аппаратов ХМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи