Саакашивили прогнозируют уголовное дело

Бидзина Иванишвили допускает уголовное преследование Михаила Саакашвили после истечения срока его полномочий 27 октября. В числе поводов он назвал смерть экс-премьера Зураба Жвания и убийства при разгоне митингов в 2011 году

Саакашивили прогнозируют уголовное дело
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили допустил, что в отношении действующего президента Грузии Михаила Саакашвили могут начать уголовное преследование после того, как срок его президентских полномочий истечет 27 октября. При этом Иванишвили оговорился, что политического преследования не будет.

"Никакого политического преследования Саакашвили не будет, однако вопросы к нему есть. Если бывший премьер находится в тюрьме (Вано Мерабишвили. - ИФ), бывший министр обороны в тюрьме (Бачо Ахалая. - ИФ), другого бывшего министра обороны (Давид Кезерашвили. - ИФ) поймали во Франции, против действующего мэра (мэр Тбилиси Гиги Угулава. - ИФ) возбуждены три дела, то естественно, что вопросы есть и к президенту", - заявил в эфире телекомпании "Имеди" грузинский премьер.

Говоря о вероятности возбуждения уголовного дела, Иванишвили напомнил об обстоятельствах смерти в 2006 г. премьер-министра Зураба Жвания и об убийстве людей при разгоне митинга 26 мая 2011 года.

"Возбуждение уголовного дела против Саакашвили, конечно же, возможно, хотя бы по делу об обстоятельствах смерти премьера Зураба Жвания, а также по многим другим делам. В частности, по событиям 26 мая 2011 г., когда при разгоне митинга были убиты люди. Вы думаете, президент об этом не знал? Конечно же, знал. Я, как гражданин, не хочу, чтобы моего президента допрашивали или он попал в тюрьму, - это нехорошо для имиджа страны, однако есть прокуратура и суд, и в их дела я не вмешиваюсь", - заявил он.

В феврале 2005 г. в Тбилиси на конспиративной квартире, по версии правоохранительных органов Грузии, от утечки угарного газа из бытовой газовой обогревательной печи скончались тогдашний премьер-министр Жвания и заместитель главы администрации Гардабанского района Рауль Юсупов. С этой версией следствия не согласны родственники и близкие Жвания, утверждающие, что его убили. По мнению брата покойного премьера Георгия Жвания, Саакашвили и бывшие министры внутренних дел и юстиции Вано Мерабишвили и Зураб Адеишвили делали все, чтобы скрыть настоящие результаты расследования".

Грузинские силовики жестко разогнали акцию оппозиции, которая прошла 26 мая 2011 г. в Тбилиси на проспекте Руставели с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Погибли три демонстранта, а также полицейский, которого переехала машина, когда участники митинга пытались покинуть его территорию. Сотни задержанных были доставлены в отделы полиции.

В свою очередь, главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что Саакашвили вполне могут допросить в связи со многими расследуемыми делами, но "на сегодняшний день для этого предпосылок нет". В эфире грузинской телекомпании ТВ-3 он затронул тему передачи президентом отдельным лицам за символическую сумму государственного имущества. "По моей информации, зафиксированы до 27 тысяч случаев передачи президентом за символическую сумму государственного имущества. Президент имеет на это право, но конкретные факты рассматриваются, как и то, что стоит за каждым отдельным случаем", - сказал Кбилашвили.

Выборы президента в Грузии состоятся 27 октября, в них примут участие 23 кандидата.

По мнению грузинских экспертов, шансы на победу в президентских выборах имеют три кандидата: Гиоргий Маргвелашвили (от правящей коалиции "Грузинская мечта"), Давид Бакрадзе (от бывшей праваящей партии Саакашвили "Единое национальное движение") и Нино Бурджанадзе (от оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи