Испания освобождает из тюрьмы баскскую террористку по предписанию ЕСПЧ

Мадрид. 22 октября. INTERFAX.RU - Специальный полномочный суд в Испании постановил освободить из-под стражи террористку баскской радикальной организации ЭТА Инес дель Рио Прада, сообщает во вторник испанская газета El Pais.

"Пленум суда, состоящего из 17 судей, единогласным решением постановили немедленно освободить из-под стражи И.дель Рио Прада во исполнение принятого в понедельник решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которое предполагает отмену действия так называемой "доктрины Паро", - пишет издание.

Ожидается, что признанная виновной в организации ряда террористических атак дель Рио Прада может покинуть тюрьму до конца вторника. Накануне Большая палата ЕСПЧ приняла окончательное решение по делу дель Рио Прада и предписала испанским властям освободить баскскую террористку.

В своем решении суд пришел к выводу, что испанские власти неправомерно применили к дель Рио Прада так называемою "доктрину Паро". Эта юридическая норма была выработана практикой Верховного суда Испании в 2006 году и была призвана сократить до минимума возможность условно-досрочного освобождения лиц, признанных виновными в терроризме.

Дель Рио Прада в 1987 году была приговорена к 3838 годам лишения свободы по обвинению в терроризме и причастности к убийству 24 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи