Объявленный в международный розыск эстонский политик вошел в первую тройку на выборах в Таллине

Таллин. 21 октября. ИНТЕРФАКС - В Эстонии в воскресенье завершились выборы в органы местного самоуправления.

Как и ожидалось, наибольший интерес СМИ, политологов и избирателей вызвали выборы в столице Эстонии, где против ныне правящей в городе партии Центра, за которую традиционно голосует большинство русскоговорящих избирателей, выступал националистический Союз Отечества-Республика.

По предварительным данным, победу одержали центристы во главе с нынешним мэром города Эдгаром Сависааром. После подсчета голосов на 92 из 97 избирательных участках им отдали свои голоса 52% избирателей - они получили 45 депутатских мандатов из 79. Это дает им возможность сформировать вновь однопартийное городское правительства.

Второе место занял Союз Отечества-Республика (19,38%, 17 мандатов), на третье - партия Реформ (11%, 9 мандатов). Число мандатов может измениться, но на общий расклад сил это уже не повлияет.

Среди депутатов наиболее острая борьбе развернулась между Э.Сависааром и представителем Союза Отечества-Республики, кандидатом в мэры Ээриком-Нийлесом Кроссем. Э.-Н.Кросс одержал победу в ходе предварительного интернет-голосования, но затем, при подсчете основной массы голосов, растерял свое превосходство. Э.Сависаар выиграл у него с преимуществом более чем в пять раз. Э.-Н.Кросс вошел в первую тройку, оба претендента прошли в горсобрание.

Многие обозреватели связывают его и его Союза в целом успешное выступление с проведенной им довольно экстравагантной предвыборной кампанией. Они не исключают, что успех политика, никогда ранее не участвовавшего в выборах в качестве кандидата, можно в определенной мере увязать и с внесением его Интерполом в минувшую пятницу в список лиц, находящихся в международном розыске.

Он был объявлен в розыск по требованию Следственного комитета России, обвинившего кандидата в мэры Таллина в пиратстве: заказе и организации захвата в 2009 году сухогруза Arctic Sea. В Эстонии многие ведущие политики, в том числе и ряд членов правительства расценили этот шаг Интерпола как вмешательство во внутренние дела Эстонии, совершенный якобы по требованию восточного соседа. В глазах многих он превратился в своеобразного "пострадавшего из-за происков России". Сам о себе он сказал так: "как это ни комично, но больше всего это выгодно самому Кроссу."

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи