В США застрелили подростка с игрушечным АК

В Калифорнии заместитель шерифа застрелил подростка с игрушечным автоматом Калашникова, приняв его за настоящий. Накануне в Неваде школьник убил учителя математики и ранил двух детей

В США застрелили подростка с игрушечным АК
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - В калифорнийском городе Санта-Роза заместитель шерифа застрелили 13-летнего подростка Энди Лопеса, у которого в руках был игрушечный автомат Калашникова. Трагедия произошла на следующий день после того, как в штате Невада 12-летний школьник застрелил из ружья учителя математики, ранил двоих детей, после чего совершил самоубийство.

Во время дневного объезда Санта-Розы патрульные наткнулись на Лопеса, который в это время прогуливался по улице с устрашающей игрушкой. Они не поняли, что это был ребенок, так как увидели его со спины, мальчик находился от них примерно в 10 метрах.

Полицейские тут же остановились, выскочили из машины и, укрывшись за дверями, потребовали от подростка бросить автомат, который они сочли настоящим. Требование прозвучало несколько раз, но Энди Лопес не подчинился услышанному. Когда он повернулся к стражам порядка, направив на них игрушечное оружие, по нему открыли огонь.

"Помощник шерифа подумал, что его сейчас застрелят", - пояснил на конференции, которая последовала после случившегося, представитель полиции лейтенант Пол Генри. Он продемонстрировал игрушку и настоящий автомат Калашникова: на фотографиях они действительно выглядят практически идентично. Тем не менее различия есть: игрушечный автомат немного короче настоящего, кроме того оранжевый цвет пластикового магазина ярче, чем у настоящего АК.

Генри заявил, что "калашников" может быть оснащен боеприпасами, которые пробивают бронежилет и металл, поэтому страх заместителя шерифа за свою жизнь и безопасность окружающих был оправдан.

Местный житель Брайан Зэстроу, в свою очередь, рассказал журналистам, что слышал семь выстрелов. "Сначала я услышал звук сирены, через несколько секунд раздались семь выстрелов. Это было похоже на звук пневматического молотка для забивания гвоздей. Собственно я подумал, что это он и был", - цитирует Зэстроу местная газета Santa Rosa Press Democrat.

В ночь на четверг сотни местных жителей вышли на улицы города, протестуя против случившегося и требуя правосудия. “Мы не знаем, почему они его застрелили, они должны были знать, что это ненастоящий автомат“, - заявила подруга погибшего подростка.

В связи с произошедшим во вторник инцидентом начато расследование.

Автомат Калашников за последние годы набирает популярность в США, отмечают эксперты. В 2012 г. по Калифорнии прокатилась волна протестов из-за ряда убийств, в которые были вовлечены полицейские, стрелявшие в мирных жителей при исполнении служебных обязанностей, отмечает газета The Guardian.

Напомним, в конце 2012 – начале 2013 г. в США усилилась дискуссия вокруг возможности ношения длинноствольного оружия. После произошедшей в декабре 2012 г. бойни в школе города Ньютаун (штат Коннектикут), в результате которой были застрелены 27 человек, президент Барак Обама обнародовал пакет мер, направленных на ужесточение контроля над оружием. Его предложения, однако, не нашли поддержки Конгресса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи