Пожизненное за три бомбы и убийство

Лондонский суд вынес приговор украинскому нацисту Павлу Лапшину, приехавшему в Великобританию, чтобы убивать мусульман

Пожизненное за три бомбы и убийство
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Центральный уголовный суд Лондона в пятницу приговорил к пожизненному заключению украинского студента Павла Лапшина, арестованного летом по подозрению в убийстве британского пенсионера и подготовке терактов.

"Террорист Павел Лапшин, зарезавший пожилого мужчину в Бирмингеме и заложивший самодельные взрывные устройства в мечетях, был приговорен как минимум к 40 годам заключения", — сообщается на официальном сайте полиции Уэст-Мидленда. Согласно вердикту суда, 25-летний Лапшин сможет просить о досрочном освобождении только после того, как проведет в заключении 40 лет.

Аспирант украинской Национальной металлургической академии прибыл в Великобританию в апреле этого года, выиграв конкурс на место стажера в компании Delcam, занимающейся разработкой программного обеспечения. Уроженец Днепропетровска поселился в Бирмингеме. Уже через несколько дней после приезда украинец, придерживающийся нацистских взглядов, несколько раз ударил ножом 82-летнего Мухаммеда Салима, возвращавшегося домой из мечети.

Как отмечает The Guardian, удары, нанесенные в спину, были настолько сильными, что лезвие охотничьего ножа пробило тело Салима насквозь. От полученных ранений пострадавший скончался.

Кроме убийства Лапшин также планировал провести теракты, направленные против мусульман. С этой целью он собрал несколько взрывных устройств, которые заложил у мечетей в городах региона Западный Мидленд. Взрывы должны были произойти в пятницу — день исламских богослужений.

В результате терактов никто не пострадал. При этом один из взрывов обошелся без жертв по чистой случайности: мечеть, у которой Лапшин разместил начиненную гвоздями бомбу, в день теракта должна была открыться на час позже обычного.

Согласно материалам дела, подготовку к совершению терактов украинец начал еще на родине — в Днепропетровске он собирал взрывные устройства, которые взрывал за городом.

Полицейские задержали Лапшина в июле. Вместе с ним был арестован и другой украинец — 22-летний Денис Негреба. Позднее он был отпущен и проходил по делу в качестве свидетеля.

На предварительном заседании суда 21 октября украинец признал себя виновным по большинству из предъявленных пунктов обвинения. В ходе судебного процесса обвинение просило посадить украинца пожизненно.

По информации МИД Украины, сразу после задержания Лапшин отказался от помощи украинских дипломатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи