Грузия выбрала Маргвелашвили

ЦИК Грузии пересчитал 99% бюллетеней. На выборах уверенно победил кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили , данные экзит-поллов пока подтверждаются: более 60% кандидатов отдали голоса за Георгия Маргвелашвили

Грузия выбрала Маргвелашвили
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - После подсчета 99,7% голосов избирателей, принявших участие в воскресенье в президентских выборах, на них убедительно побеждает кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. "Это практически окончательные данные ЦИК и ничего уже не изменится. По итогам голосования Маргвелашвили набирает 62,12% голосов", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь ЦИК Грузии Эка Азарашвили.

Ранее были объявлены данные нескольких exit-poll, согласно которым Маргвелашвили набрал от 65 до 68% голосов. За его конкурента Бакрадзе, согласно опросам, отдали свои голоса от 17 до 22% избирателей. Бакрадзе уже поздравил своего конкурента с победой на выборах.

Глава грузинского ЦИК Тамар Жвания заявила на воскресном брифинге, что на президентских выборах в стране не было серьезных нарушений. "Выборы прошли в спокойной обстановке и в ходе их не было зафиксировано серьезных нарушений. Избирательная администрация хорошо поработала и впервые за последние годы ЦИК уже к полуночи смог представить первые результаты выборов", - сказала она, отметив, что пока рано говорить об окончательных итогах выборов, так как для этого ЦИК, согласно законодательству, имеет в запасе 19 дней.

В то же время лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, набравший, по предварительным данным, не более 2% голосов, утверждает, что прошедшие в воскресенье выборы на пост главы государства сфальсифицированы в результате сделки между коалицией "Грузинская мечта" и партией Саакашвили "Национальное движение". "Я призываю международных наблюдателей не подтверждать итоги криминальной сделки, мы требуем пересчитать бюллетени в масштабе всей страны", - заявил Нателашвили журналистам в ночь на понедельник. Согласно утверждению лидера лейбористов, по итогам выборов он вышел на 1-2 место. "Это знает история и это знает наш народ", - сказал Нателашвили.

При этом он призвал всех своих сторонников "встать на ноги". "Впереди Дидгори (сражение, известное под названием "Дидгорская битва", которое произошло 15 августа 1121 г. в окрестностях Дидгори (близ Тбилиси) между войсками Грузинского царства и сельджукской армией, значительно превосходившей их по численности. Оно привело к разгрому сельджукской армии и освобождению Тбилиси, который стал столицей страны - ИФ). Ничего не изменилось, сейчас все только начинается. Будьте все готовы к выступлениям и манифестациям", - заявил лидер грузинских лейбористов.

Сам Михаил Саакашвили считает, что поддержка кандидата в президенты Давида Бакрадзе большим количеством избирателей и выход его в выборах на второе место создают твердый фундамент для партии "Единое национальное движение", для "дальнейшей борьбы и будущих побед".

"Несколько месяцев назад все прогнозировали, что "Национальное движение" исчезнет, но несмотря на оглотелую пропаганду и вылитую на нас грязь очень большая часть грузинского общества, с учетом еще и того, что многие наши сторонники из-за давления не пришли на выборы, результат который был на них зафиксирован очень хорош и является начальной позицией для любой политической силы, ориентированной на будущее", - сказал в понедельник на встрече с активом своей партии уходящий с поста президента Саакашвили.

Он повторил слова своего соратника секретаря Совета национальной безопасности, сказанные накануне журналистам: "Встретимся на выборах". "Действительно, встретимся на выборах. На всех очередных выборах у нас есть шанс. Грузию впереди ждет период неопределенности и проблем, и как никогда появится потребность в демократичной, оппозиционной, дееспособной, бесстрашной политической силе с твердой идеологией, такой как является наша партия", - заявил Саакашвили.

Президентские выборы в Грузии прошли в минувшее воскресенье при явке в 46%, однако в стране нет порога явки избирателей. Для победы в первом туре кандидату в президенты надо набрать 50% плюс один голос.

В Грузии зарегистрировано 3537719 избирателей. Голосование проходило на 3741 участках, из них 52 в почти 40 странах мира. Из-за отсутствия дипломатических отношений избирательные участки в России, где проживает большая грузинская диаспора, не открывались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи