Европа борется со "Святым Иудой"

Есть обновление от 08:55

Обрушившийся на север Европы шторм оставил без света более 300 тыс. домов, а также нарушил транспортное сообщение в Великобритании, Франции и Нидерландов. В результате ненастья погибли восемь человек. Во вторник шторм доберется до России

Европа борется со "Святым Иудой"
Фото: Reuters

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU – В понедельник на ряд районов Великобритании, Франции и Нидерландов обрушился мощный шторм "Cвятой Иуда". В радиусе его действия скорость ветра колеблется от 130 до 160 км/час. Шторм сопровождается ураганным ветром и ливневыми дождями.

Непогода послужила причиной серьезных перебоев в работе ряда крупных аэропортов Великобритании, Франции и Нидерландов. В некоторых районах этих стран нарушено железнодорожное сообщение, в Великобритании на некоторое время была парализована работа морского порта Дувра.

В Лондоне сильный ветер повалил на здание британского правительства строительный кран. На кадрах, продемонстрированных британскими телеканалами, видно, как стрела высокого крана согнулась и практически лежит на крыше здания.

Шторм нанес серьезный удар и по авиасообщению — по всей стране отменены десятки рейсов. Сильнее всего пострадал крупнейший аэропорт страны — лондонский "Хитроу", отменивший как минимум 130 рейсов. Семь рейсов не смогли вылететь из другого столичного аэропорта — "Гэтвика".

По сообщениям британской The Guardian, в связи со штормом было принято решение временно отключить два ядерных реактора на АЭС "Дангенесс" в графстве Кент на юго-востоке от Лондона.

Более 300 тыс. домов в ряде районов в северной части Европы остались без электричества. В частности, по информации ВВС, непогода привела к прекращению электроснабжения не менее 270 тыс. домов на юге Великобритании. Французская газета Le Figaro сообщает, что в настоящий момент около 42 тыс. домов в областях Нормандия, Бретань и Нор-Па-де-Кале все еще остаются без электричества. Ранее сообщалось, что минувшей ночью в этих районах Франции насчитывалось 75 тыс. обесточенных домов.

Жертвы "Святого Иуды"

По состоянию на вечер понедельника жертвами стихии стали не менее восьми человек.

В частности, четыре человека погибли в Великобритании. Семнадцатилетняя девушка скончалась в графстве Кент к юго-востоку от Лондона после того, как на фургон, в котором она ехала, упало дерево. Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции не удалось ее спасти. Еще одной жертвой стихии стал 50-летний мужчина в пригороде Уотфорде на северо-западе Лондона. На автомобиль, в котором он находился, упали обломки дерева. Последние двое жертв шторма - мужчина и женщина были найдены мертвыми у себя дома в Лондоне после того, как в нем прогремел взрыв. Предположительно, причиной взрыва послужил поврежденный сильным ветром газопровод.

Среди жертв "Святого Иуды" также фигурирует жительница Амстердама, которая скончалась после того, как на нее упало дерево. Ранее сообщалось, что в результате шторма в столице Нидерландов погибли два человека, однако позже число жертв было пересмотрено.

Жертвой стихии также стала жительница Бретани на северо-западе Франции, которую унесло в океан сильной волной.

Наконец, двое жителей Германии погибли после того, как на их автомобиль упало дерево.

Прогноз метеорологов

Метеорологи предупреждают, что дожди и сильный ветер продолжатся как минимум еще несколько дней.

Во вторник "Святой Иуда" дойдет до России. По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, шторм затронет Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Вологодскую, Архангельскую и Калининградскую области и Коми.

"Самый сильный ветер — около 25 - 28 м/с — мы ждем утром и в первой половине дня вторника. Уровень воды в Неве спрогнозировать нельзя, так как дамба будет закрыта", — сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи