Россия увеличила "открытость данных"

Россия обогнала Германию по уровню "открытости данных" и ушла с последнего места в рейтинге Фонда открытых знаний среди стран "группы восьми". В лидерах по-прежнему США и Великобритания

Россия увеличила "открытость данных"
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU – Фонд открытых знаний (Open Knowledge Foundation) подготовил очередной рейтинг доступности государственной информации в форме открытых данных в различных странах мира. Россия, занимавшая в рейтинге минувшего года последнее место, в этом году попала в третий десяток и заняла седьмое место среди стран "группы восьми".

Всего в рамках Open Data Census эксперты оценивали 70 стран по доступности наиболее социальной важной информации: результаты выборов, госбюджет, государственные закупки, регистрационные данные компаний, картографическая информация, национальная статистика, расписание транспорта, законодательство, база данных почтовых индексов, данные по основным источникам загрязнений.

Каждый из этих 10 параметров оценивался по 9 критериям: наличие/отсутствие, доступность в цифровом виде, общедоступность, бесплатность, доступность в Интернете, машиночитаемость, возможность скачать набор данных полностью, наличие открытой лицензии, актуальность.

На первом месте в рейтинге США и Великобритании, ставшие в свое время пионерами в области открытых данных. Ни одна из стран "восьмерки", кроме Великобритании, пока не заслужила наивысшей оценки в 100 баллов. Из 1000 возможных в рамках рейтинга баллов США и Великобритания набрали 940 и 870 соответственно - против 425 у России.

В то же время России удалось обойти Германию с 410 баллами, что и позволило ей уйти с последнего места рейтинга.

Россия хорошо смотрится по открытости данных по государственным закупкам: в этой сфере уровень доступности эксперты оценили в 70%, включив РФ в пятерку мировых лидеров.

По бюджету и национальной статистике показатель России составляет также неплохие 60%.

В то же время доступность данных о расписании транспорта, законодательстве, зарегистрированных компаниях, результатах выборов эксперты оценили лишь в 45%. По остальным направлениям наши показатели еще ниже, хуже всего с наличием в открытом формате картографической информации - всего 10%.

Open Knowledge Foundation - глобальное движение за раскрытие свободно используемых открытых данных, в том числе государственной информации, результатов научных исследований.

Под открытыми данными фонд подразумевает информацию, размещаемую в Интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования. Открытые данные, как показал опыта США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в Интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России эта работа ведется с прошлого года, число переведенных в открытый формат наборов данных приближается к 1000. Министр РФ Михаил Абызов неоднократно заявлял, что Россия стремится войти в G8 в пятерку лучших по доступности данных в открытом формате.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи