Тимошенко согласна на все

Есть обновление от 18:20

Экс-премьер Украины, отбывающая семилетний приговор, готова принять любое решение миссии Европарламента по ее проблеме, мешающей заключить соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Тимошенко согласна на все
Фото: Игорь Чекачков, РИА Новости

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко готова принять любое предложение миссии Европарламента по ее проблеме. С таким заявлением выступил в четверг вечером ее адвокат Сергей Власенко.

"Юлия Владимировна неоднократно, в том числе и публично, заявляла, что готова поддержать любые рекомендации миссии Кокса-Квасьневского, как единственной уполномоченной Европейским Союзом институции для мониторинга выполнения критериев преодоления избирательного правосудия в деле Тимошенко. Поэтому Юлия Владимировна готова принять любое предложение миссии Европарламента", — сказал Власенко журналистам в четверг, комментируя заявление миссии ЕП.

При этом он подчеркнул, что с его точки зрения это не отменяет возможности помилования экс-премьера, приговоренной два года назад к семи годам колонии за подписание в 2009 г. тяжелых для украинской экономики газовых контрактов с Москвой. "Насколько я понимаю, вопрос о помиловании никто не снимал", — отметил защитник экс-премьера.

Вчера вечером наблюдатели от Европейского парламента — экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс — заявили, что нашли решение проблемы Тимошенко. По их мнению, им может стать законопроект о лечении украинских заключенных за рубежом, предложенный депутатом Верховной рады Анжеликой Лабунской.

"Наша миссия изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом. Мы пришли к выводу, что законопроект госпожи Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями", — сказано в заявлении наблюдателей, переданном "Интерфаксу" представительством Евросоюза на Украине.

В конце октября октября Лабунская внесла в Верховную Раду свой законопроект о возможности лечения осужденных за рубежом в случае, если за год непрерывного стационарного лечения в больнице за пределами колонии заключенный не вылечился. В документе также предлагается решением суда освобождать таких заключенных от наказания по болезни.

Согласно документу, решение о лечении осужденного за рубежом принимает суд. При этом больной должен не менее года безуспешно пролечиться в больницах на Украине.

Комментируя это заявление, Серей Власенко заявил, что доработку законопроекта Лабунской нецелесообразной, поскольку этот процесс может сорвать подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Бывшая глава правительства Украины, один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко была в октябре 2011 г. приговорена к семи годам колонии по так называемому "газовому делу". Суд также запретил Тимошенко в течение трех лет после освобождения занимать государственные должности и обязал возместить государству ущерб в размере почти $200 миллионов.

Приговор подвергся жесткой критике со стороны США, России и Евросоюза, обвинивших Киев в политическом преследовании лидера оппозиции.

Вскоре после прибытия в Качановскую исправительную колонию в Харькове у Тимошенко резко ухудшилось состояние здоровья — обострилось заболевание позвоночника. В мае прошлого года экс-премьера перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" в Берлине.

Наблюдением за судебными процессами над Тимошенко (против экс-премьера расследуют еще несколько дел) с июня прошлого года занимается специальная миссия Европарламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европарламента Пэта Кокса.

В начале октября стало известно, что Кокс и Квасьневский предложили Тимошенко отправиться на лечение в Германию, а президенту Украины рекомендовали помиловать экс-премьера.

Освобождение или отправка Тимошенко на лечение за рубеж является одним из условий подписания соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Судьба соглашения решится на саммите "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

В середине октября президент Украины Виктор Янукович заявил, что не будет препятствовать отправке экс-премьера в Германию, если такое решение примет парламент страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи