Тимошенко согласна на все

Есть обновление от 18:20

Экс-премьер Украины, отбывающая семилетний приговор, готова принять любое решение миссии Европарламента по ее проблеме, мешающей заключить соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Тимошенко согласна на все
Фото: Игорь Чекачков, РИА Новости

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко готова принять любое предложение миссии Европарламента по ее проблеме. С таким заявлением выступил в четверг вечером ее адвокат Сергей Власенко.

"Юлия Владимировна неоднократно, в том числе и публично, заявляла, что готова поддержать любые рекомендации миссии Кокса-Квасьневского, как единственной уполномоченной Европейским Союзом институции для мониторинга выполнения критериев преодоления избирательного правосудия в деле Тимошенко. Поэтому Юлия Владимировна готова принять любое предложение миссии Европарламента", — сказал Власенко журналистам в четверг, комментируя заявление миссии ЕП.

При этом он подчеркнул, что с его точки зрения это не отменяет возможности помилования экс-премьера, приговоренной два года назад к семи годам колонии за подписание в 2009 г. тяжелых для украинской экономики газовых контрактов с Москвой. "Насколько я понимаю, вопрос о помиловании никто не снимал", — отметил защитник экс-премьера.

Вчера вечером наблюдатели от Европейского парламента — экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс — заявили, что нашли решение проблемы Тимошенко. По их мнению, им может стать законопроект о лечении украинских заключенных за рубежом, предложенный депутатом Верховной рады Анжеликой Лабунской.

"Наша миссия изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом. Мы пришли к выводу, что законопроект госпожи Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями", — сказано в заявлении наблюдателей, переданном "Интерфаксу" представительством Евросоюза на Украине.

В конце октября октября Лабунская внесла в Верховную Раду свой законопроект о возможности лечения осужденных за рубежом в случае, если за год непрерывного стационарного лечения в больнице за пределами колонии заключенный не вылечился. В документе также предлагается решением суда освобождать таких заключенных от наказания по болезни.

Согласно документу, решение о лечении осужденного за рубежом принимает суд. При этом больной должен не менее года безуспешно пролечиться в больницах на Украине.

Комментируя это заявление, Серей Власенко заявил, что доработку законопроекта Лабунской нецелесообразной, поскольку этот процесс может сорвать подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Бывшая глава правительства Украины, один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко была в октябре 2011 г. приговорена к семи годам колонии по так называемому "газовому делу". Суд также запретил Тимошенко в течение трех лет после освобождения занимать государственные должности и обязал возместить государству ущерб в размере почти $200 миллионов.

Приговор подвергся жесткой критике со стороны США, России и Евросоюза, обвинивших Киев в политическом преследовании лидера оппозиции.

Вскоре после прибытия в Качановскую исправительную колонию в Харькове у Тимошенко резко ухудшилось состояние здоровья — обострилось заболевание позвоночника. В мае прошлого года экс-премьера перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" в Берлине.

Наблюдением за судебными процессами над Тимошенко (против экс-премьера расследуют еще несколько дел) с июня прошлого года занимается специальная миссия Европарламента в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европарламента Пэта Кокса.

В начале октября стало известно, что Кокс и Квасьневский предложили Тимошенко отправиться на лечение в Германию, а президенту Украины рекомендовали помиловать экс-премьера.

Освобождение или отправка Тимошенко на лечение за рубеж является одним из условий подписания соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Судьба соглашения решится на саммите "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

В середине октября президент Украины Виктор Янукович заявил, что не будет препятствовать отправке экс-премьера в Германию, если такое решение примет парламент страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи