РФ и Япония встретились в формате "2+2"

В Токио состоялись российско-японские переговоры в формате "два плюс два", сотрудничество двух стран, а также международные вопросы обсудили главы МИД и Минобороны

РФ и Япония встретились в формате "2+2"
Фото: Reuters

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – В Токио в субботу состоялась российско-японская встреча в формате "два плюс два". Отметим, что это первые подобные консультации между двумя странами. Переговоры проходили в доме приемов японского МИД "Иикура" в центре Токио.

Известно, что договоренность о проведении встречи была достигнута в ходе переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в апреле текущего года. Участие в консультациях приняли глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также их японские коллеги - Фумио Кисида и Ицунори Онодэра.

Идея проведения переговоров по такой схеме была предложена России японской стороной. До сих пор Токио вел диалог формате "два плюс два" только с США и Австралией.

В Токио министры обсудили сотрудничество России и Японии, а также ряд международных вопросов, в частности, запланированную встречу по Сирии в Женеве.

Отношения России и Японии

Как заявил на переговорах Шойгу, встреча министров оборонных и дипломатических ведомств России и Японии в Токио - важнейший шаг в развитии доверия между двумя странами. "Двусторонний стратегический диалог, который стартует сегодня, является важнейшим шагом в деле установления доверительных отношений между Россией и Японией в сфере безопасности", - сказал он.

По его словам, существует широкий круг вопросов, относящийся к компетенции оборонных ведомств, решение которых совместными усилиями будет способствовать укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В свою очередь министр обороны Японии отметил, что провел накануне с Шойгу очень продуктивную беседу. "В дальнейшем мы с вами будем развивать такие контакты и будем тем самым вносить вклад в поддержание мира в Восточно-Азиатском регионе", - подчеркнул он. Онодэра отметил, что Япония является мирным государством и всегда будет им оставаться.

Со своей стороны Лавров заявил, что встреча в формате "два плюс два" - новый этап в отношениях России и Японии.

После консультаций глава МИД РФ отметил, что встречи в подобном формате не посягают на отношения Токио и Вашингтона. "Формат "два плюс два" не посягает на отношения Японии с США или с какой-либо другой страной, и также мы надеемся, что отношения Японии с США не будут создавать проблемы для России", - сказал он на пресс-конференции.

По словам Лаврова, в Москве хотят, чтобы ни одна страна, в том числе в Азиатско-тихоокеанском регионе не испытывала дискомфорта в плане ее безопасности.

В свою очередь глава МИД Японии отметил, что "в японской политике в сфере безопасности по-прежнему занимает японо-американский союз". "Тем не менее, углубление сотрудничества в сфере безопасности между Японией и Россией как главными игроками Восточной Азии внесет в клад в дело стабильности нашего региона", - отметил Кисида.

Как сообщил журналистам Лавров, следующая встреча глав МИД и Минобороны РФ и Японии пройдет в будущем году в России.

Сотрудничество двух стран

Россия и Япония договорились о регулярных экспертных консультациях по кибербезопасности, заявил Лавров после переговоров. "Надеемся, что это будет полезным дополнением к нашей совместной работе в многосторонних форматах, в частности, в рамках ООН, где Япония вместе с Россией и другими государствами участвует в работе группы правительственных экспертов по международной информационной безопасности", - отметил он.

По словам министра, целью этой совместной работы в ООН является выработка единых для всех правил поведения в информационном пространстве. Как отметил Лавров, эта задача становится все более актуальной с каждым днем.

Со своей стороны Кисида заявил, что "взаимодействие с Россией в сфере безопасности не направлено против третьих стран".

Между тем, на пресс-конференции по итогам встречи Шойгу сообщил журналистам, что Минобороны РФ и военное ведомство Японии проведут консультации по ПРО. "Предложили японским коллегам провести дополнительные консультации по тематике противоракетной обороны, в ходе которых поделимся нашими оценками и выводами", - сказал он.

Министр подчеркнул: "Мы не скрывали, что создание в США глобальной системы ПРО, в которую будет интегрирован японский сегмент, вызывает у нас серьезную озабоченность. Прежде всего, в связи с возможным нарушением стратегического баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Шойгу также рассказал, что Россия и Япония усилят взаимодействие между своими кораблями в Аденском заливе. По его словам, необходима координация усилий в борьбе с международным терроризмом и пиратством.

Как отметил Шойгу, Минобороны РФ также рассмотрит возможность приглашения японских наблюдателей на учения Вооруженных сил РФ.

Конференция по Сирии

Япония намерена участвовать в новой международной конференции по Сирии. "Япония подтвердила свое участие в "Женеве-2"", - сказал глава МИД Японии по итогам встречи в формате "два плюс два".

В свою очередь Лавров заявил, что Россия заинтересована в участии Японии в конференции. "Мы особенно ценим позицию тех стран, которые последовательно поддерживают позицию Москвы и Вашингтона без предварительных условий и готов содействовать ее реализации в изначальном ее замысле. Япония одна из таких стран, и мы подтвердили, что будем заинтересованы в том, чтобы она участвовала в конференции "Женева-2", - отметил он.

После встречи "два плюс два"

В субботу Лавров и Шойгу также встретились с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Лавров передал ему привет и пожелания всего самого лучшего от Владимира Путина. По его словам, президент России придает принципиальное значение развитию отношений с Японией во всех областях.

Российский министр отметил, что в субботу прошло заседание глав МИД и Минобороны РФ и Японии, и подчеркнул, что "этот формат очень полезен". Лавров сообщил Абэ, что в центре дискуссии было развитие ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе "с прицелом на то, как сделать так, чтобы все страны чувствовал себя комфортно".

Со своей стороны, премьер Японии высказал мнение о том, что проведение заседания в формате "два плюс два" позволит стремительно развивать сотрудничество и доверительные отношения между странами. По словам Абэ, он провел уже четыре встречи с президентом России.

Встреча Синдзо Абэ с главами МИД и Минобороны РФ проходила в частной резиденции главы японского правительства в центре Токио.

По словам представителя японского МИД, тот факт, что премьер принял российских министров в свой выходной день, свидетельствует о значении, которое Токио придает двусторонним отношениям с Москвой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи