Встреча Баумгертнера с дипломатами перенесена

Встреча российских дипломатов с Баумгертнером перенесена на следующую неделю. Между тем генпрокуратура Белоруссии изучает документы на экстрадицию бизнесмена в Россию

Встреча Баумгертнера с дипломатами перенесена
Фото: РИА Новости, Егор Еремов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Назначенную на пятницу встречу российских дипломатов с находящимся под домашним арестом генеральным директором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером перенесли на следующую неделю, сообщил "Интерфаксу" начальник консульской службы посольства России в Минске Игорь Карягин.

Он не уточнил причин переноса встречи, отметив лишь, что "это была инициатива белорусских следователей". "Нам позвонили из следственных органов где-то около 6 часов вечера (около 19:00 мск) и попросили перенести встречу представителей посольства с Баумгертнером на следующую неделю", - пояснил дипломат.

Скорее всего, предположил он, "решение о переносе встречи связано с какими-то техническими причинами". При этом Карягин уклонился от ответа на вопрос, связан ли перенос встречи с вчерашним заявлением генпрокурора Белоруссии Александра Конюка о том, что он не возражает против экстрадиции Баумгертнера.

В пятницу российские дипломаты должны были встретиться с Баумгертнером, который находится под домашним арестом на одной из квартир в Минске. Предыдущая встреча состоялась 30 сентября.

В минувший четверг генпрокурор Белоруссии Александр Конюк сказал, что считает возможной экстрадицию Баумгертнера в Россию. "В настоящее время документы находятся на изучении и на обработке, мы, согласно закону, дадим ответ", - сказал он.

Если такое решение будет принято, что скорее всего, Баумгертнера будут переправлять в Россию воздушным транспортом. "Процедура экстрадиции для данного лица будет такой же, как и для других иностранцев. В Россию, скорее всего, он будет переправлен самолетом", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в белорусских правоохранительных органах.

По его словам, "никаких специальных процедур для данного лица, если в отношении него будет принято решение об экстрадиции, не будет". "Конвой одной стороны передаст обвиняемого другой стороне. Процедура обычная", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу источник в белорусских правоохранительных органах.

При этом он не исключил, что Белоруссия может запретить въезд Баумгертнеру на свою территорию. "Как правило, всем иностранцам, подвергшимся экстрадиции, запрещен въезд на территорию Белоруссии в течение от 5 до 10 лет, либо после отбывания наказания, либо в рамках экстрадиции", - уточнил источник.

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, в отношении него возбуждено уголовное дело. В России против бизнесмена также заведено уголовное дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи