Начался суд по "вуличскому убийству"

В Лондоне стартовали судебные слушания по делу об убийстве 25-летнего рядового Ли Ригби, приведшем к росту антиисламских настроений в Великобритании. На скамье подсудимых двое радикальных исламистов родом из Эсcекса и Гринвича

Начался суд по "вуличскому убийству"
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU – В Лондоне начинаются слушания по делу об убийстве 25-летнего британского военнослужащего Ли Ригби, гибель которого стала причиной беспорядков, роста антиисламских настроений и нападений на мечети в Великобритании в мае этого года.

Ожидается, что слушания продлятся три недели, около здания суда собираются дежурить представители правых движений. Британская национальная партия пригласила к участию в акции различные организации, в том числе Лигу английской обороны, известную своими призывами "убрать с улиц убийц-мусульман".

На скамье подсудимых находятся двое радикальных мусульман нигерийского происхождения - 28-летний Майкл Адеболаджо и 22-летний Майкл Адебовале. Оба они являются британскими подданными: первый родился в Эссексе, второй в Гринвиче. На предварительных слушаниях британцы, впрочем, пользовались своими исламскими именами: Адеболаджо стал Муджахидом Абу Хамса, Адебовале – Исмаилом ибн Абдуллой.

По версии следствия, в мае этого года в лондонском районе Вулич обвиняемые на своей машине сбили ветерана Афганской войны Ригби, после чего выскочили из автомобиля и забили несчастного до смерти при помощи ножа и тесака для разделки мяса. При этом убийцы кричали "Аллах велик!", а также просили прохожих снимать происходящее на видеокамеры. Кроме того, исламисты пытались убить двух полицейских, прибывших на место преступления.

Данные вскрытия показали, что Ригби скончался именно от множественных повреждений колюще-режущими предметами, а не от столкновения с автомобилем. Всего к делу было привлечено около 500 следователей, включая членов антитеррористических подразделений, сообщила глава британского МВД Тереза Мэй.

Премьер страны Дэвид Кэмерон назвал трагедию в Вуличе предательством ислама и нападением на британский образ жизни.

Сразу после случившегося англоязычные СМИ сообщали, что имена обоих молодых мужчин были известны разведке МI5 на протяжении восьми лет. Эта информация стала причиной расследования комиссии по разведке и безопасности парламента Великобритании, а также вызвала дискуссию в обществе, могли ли спецслужбы предотвратить трагедию.

Глава парламентской комиссии по разведке и безопасности Малколм Рифкинд пообещал британцам "докопаться до сути" работы MI5, а сами спецслужбы заявили, что готовы содействовать расследованию. Итоговой отчет для общественного пользования, впрочем, вероятнее всего, будет отредактирован, исходя из соображений национальной безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи